73 подписчика
Свобода человека в Боге для Григория Богослова была куда важнее подчинения последнего тем или иным церковным институтам власти. Даже монашество для него было не принадлежностью к институту, но устремлённостью души к Богу. Сам Григорий был совершенно неспособен подчиняться церковным властям, и не желал этого подчинения, давая этим понять, что таковое подчинение для церковного человека – вещь не обязательная, а вот свобода во Христе – важнейшая.
Григорий приняв священство тотчас убежал в пустыню, никогда не служил в своей епархии, тяготился епископскими обязанностями, не считал зазорным резко критиковать уродство епископата своего времени и т. д. Он выступает как частный человек, но частный заодно с Богом, и таким образом вместе с Богом он образует большинство, хотя на земле мало кто готов и хочет его понять.
Потому, получая назначение на те или иные церковные должности, он считал себя вправе не исполнять связанные с назначением обязанности, если они противоречили его устремлению, занимаясь делами церкви он всё так же сохраняет свободу духа, и владея имением и богатством не попадает в зависимость от этого владения.
Более того, своей монашеской пустыней он считает своё аристократическое имение в Назианзе, а само монашество для него, это – созерцание природы, размышления о Боге, о смысле жизни, возможность вести жизнь без забот на манер античных философов, совершать прогулки в горы или по берегу моря, а ещё – занятие учеными трудами и писательством, – вот что такое монашество для святого отца церкви, и вот какое значение он придаёт человеческой свободе, на которую не должно покушаться никакое земное церковное начальство, потому что оно не знает о человеке того, что знает о нём только Бог, да ещё его старец.
1 минута
19 декабря 2022