106,5 тыс подписчиков
👍 ЗАВТРАК ПО-СЕРБСКИ "ПРЕБРАНАЦ" 👍
Ну, или ужин)) Короче, вкусно по-сербски! 😋
А по-сербски действительно вкусно, ведь там принято все готовить только на один прием пищи. И даже не заикайтесь про разогретое вчерашнее. Вас точно не поймут.😬
Да и как, в принципе, можно подать суточные ражничи или вешалицы (шашлыки) или плескавицу в питице (бифштекс в пите).🍖
Разве что супец какой-нибудь, типа чорбы. Но об этом точно никто никому не расскажет.😄
Многие считают, что сербы едят только мясо с… мясом. И отчасти это так и есть.
Но с не менее теплым чувством они относятся к свежим овощам, сыру, творогу и крупам.😍
Некоторым блюдам сербы дают возможность настояться и созреть. Ведь никто не отменял всем известные и понятные процессы ферментированная или дополнительной выдержки, которые дают "созревшему" продукту проявить свои самые лучшие свойства и качества.💪
Предлагаю вашему вниманию два интересных блюда: пребранац и питу с творогом и брынзой. Думаю вы быстро определитесь, на каком из них остановить свое внимание. И обязательно приготовите, попробуйте и угостите всех кто вам дорог.💛
Пребранац.
Блюдо из фасоли. Вы можете приготовить все заранее и потом начинить пребранацем питу или багет, добавив в него свежую зелень, ломтики помидоров и зеленый лучок. Или же просто подать его как овощную закуску или гарнир.👍
Несмотря на то, что блюдо постное, оно невероятно вкусное.😋
Для приготовления возьмите :
Белая фасоль (лучше плоская) - 600 г, лук репчатый - 600 г, масло растительное - 150 мл, паприка сладкая молотая - 10 г, сухой чеснок - 3 г, черный молотый перец - 2 г, красный молотый острый перец (не обязательно) - по вкусу, лавровый лист - 2 шт., соль по вкусу.
Фасоль промойте и залейте водой. Дайте ей настояться около часа, а затем снова промойте и переложите в кастрюлю. Залейте фасоль водой. Вода должна быть выше уровня фасоли на 5 см. Поставьте фасоль вариться на сильный огонь. Как только фасоль закипит, проварите ее минуту и откиньте на дуршлаг.✨
Затем снова верните фасоль в кастрюлю и залейте водой. Доведите фасоль до кипения и варите при слабом кипении 35 минут.🔥
Фасоль снова откиньте на сито. Жидкость от фасоли сохраните.☝️
В половине растительного масла обжарьте репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему пару щепоток соли и сахара, сухой чеснок, паприку и молотый перец. Все обжаривайте до карамелизации лука. Объем лука должен уменьшиться наполовину.🍳
Отцеженную от жидкости фасоль перемешайте с оставшимся растительным маслом и посолите по вкусу.
Выложите треть фасоли в огнепорную форму и положите на фасоль половину обжаренного лука. Распределите лук по всей поверхности фасоли.🌟
Выложите сверху вторую треть фасоли и распределите по ней оставшийся лук. Закройте все оставшейся фасолью и разровняйте ее. Воткните в пребранац лавровые листочки и влейте в фасоль часть оставшейся жидкости, в которой она варилась. Жидкость не должна доходить до верха фасоли на пару сантиметров.☝️
Запечатайте форму с фасолью фольгой или накройте крышкой.
Поставьте фасоль в разогретую до 200 ºС духовку на 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.🔥
Готовая фасоль должна покрыться тонкой запеченной корочкой и стать полностью мягкой.
Подавать пребранац можно и в горячем и в холодном виде.👍 😋
🔴 Лучшие рецепты: Вкуснее не бывает! Салаты с фасолью: постный с сухариками, острый с мясом, аппетитный с колбасками, любимый с соленым огурцом.
🔴 Лучшие рецепты: Стручковая фасоль. Рецепты проверенные понимающими едоками.
2 минуты
19 декабря 2022
1635 читали