217 подписчиков
Когда усилия – это насилие? Часть 1
Знакома ли Вам история, когда Вы сильно к чему-то стремитесь и жаждите, а оно с каждым Вашим усилием либо остается на месте, либо становится еще дальше, а Вам лучше не становится? Уверена, что у каждого есть в «карманце» что-то подобное. В чем тут может быть дело и стоит ли вообще «долбить» среду? А если стоит, то как? А еще, бывает так, что, вроде, достигли и получили, а радости как не было, так и нет. Удовлетворения, к слову, тоже.
В общем, надо разбираться.
Начну издалека.
Есть в нас наши истинные желания и потребности. В основе всего, естественно, лежат потребности. Их не очень много и «пирамида Маслоу» их хорошо описывает. Я про содержание, а не про их отношение друг к другу.
Желания – это опредмеченные потребности. Например, потребность в безопасности может быть выражена желанием много зарабатывать или выйти замуж. Ну, Вы поняли. У каждого свои представления и установки по поводу штук, которые «должны» удовлетворять его потребности. Регулируют все это дело эмоции. Желание удовлетворяет потребность – эмоции положительные. Не удовлетворяет – отрицательные или никакие. Безотказный тест.
В общем, в детстве тоже есть потребности и желания. Есть детские, а есть родительские. Если они совпали по отношению друг к другу – все здорово. Если расходятся и родители выигрывают в подавлении детских потребностей и желаний, навязывая свои ценности и установки – жди беды и проживания не своей жизни уже во взрослом возрасте.
Мне очень понравилась идея о том, что информация человеком должна быть сначала разжевана, переварена и только затем усвоена и впитана или принята, как часть своего мировоззрения или позиции. Если же она была проглочена одним куском без обработки и переваривания, то она так и останется чуждым элементом, который будет, как камень лежать и придавать напряжения в нашей и так интересной жизни.
К таким «камням» можно отнести родительские установки и принципы, социальные установки и принципы, навязанные извне, поведенческие стереотипы, такие же стереотипы, но социальные, этнические, гендерные, профессиональные и т.д.
Иными словами, когда на ребенка все это обрушивается, он еще не способен вразумительно использовать психические инструменты для фильтрации того, что в него попадает. Детский мозг на это пока не способен. Единственный инструмент, которым дите может пользоваться до 5 лет – это эмоции. Вот оно их и выдает в обширном диапазоне. Родители, обычно, такие проявления или пресекают, или подавляют и навязывают свою точку зрения по данному вопросу. А иногда даже переходят на личности и много еще чего. А детские потребности остаются «голодными» или их накормили суррогатом. И это вошло в привычку, например.
Уже взрослыми, мы можем продолжать кормить наши потребности суррогатами или пластиковой пищей и удивляться, почему наши достижения нас не радуют, нужные приобретения не приносят удовлетворения, престижные работы не делают счастливыми и вгоняют в депрессию. А еще, мы можем удивляться тому, что наши желания встречают в нас же сопротивление и мы оттягиваем их реализацию, прокрастинируем и чувствуем тревогу, думая о том, что будет, если у нас все получится.
Это только один аспект обозначенного в начале вопроса.
Есть еще часть про «долбление» среды и его интенсивность. Об этом уже в следующий раз. Следите за новостями!
С уважением,
Практический психолог
Дина Котовскова.
#ДинаКотовскова
#психо(огКазань
#психологонлайн
#интересное
#развитие
2 минуты
19 декабря 2022