198 подписчиков
Как и почему возникают грыжи межпозвоночного диска и протрузии?
Грыжа межпозвонкового диска - это заболевание не только позвоночника, а целого тела. Эта проблема копится обычно очень много времени, и грыжа - уже последствия, катастрофа тела. Причинами могут быть накопленные биомеханические нарушения в теле, грыжа может быть связана с длиной ног, перекосом таза, асимметрией тела, со статическими или динамическими нагрузками, со стрессом.
Межпозвоночная грыжа – следствие этого износа. Но она возникает не только из-за подъема тяжестей, о чем существует огромное количество заблуждений. На самом деле, чтобы спровоцировать грыжу, груз должен быть ну очень тяжелым.
Межпозвоночная грыжа – результат нарушения баланса опорно-двигательного аппарата. Вместо того, чтобы располагаться строго вертикально, разные части нашего тела отклоняются от оси влево или вправо, вперед и назад. Естественно, нагрузка на позвоночник возрастает.
Так тело создает себе дополнительную опору, адаптируясь под эти изменения, которые, кстати, зачастую возникают в результате родовых или приобретенных травм.
Что еще способствует износу?
▫️ Чрезмерные физические нагрузки
▫️ Малоподвижный образ жизни
▫️ Генетическая предрасположенность
▫️ Лишний вес
При межпозвоночной грыже поможет остеопатия. Остеопат подбирает технику, в зависимости от стадии процесса - грыжа в свежей стадии, грыжа в подострой стадии или в хронической стадии. Остеопатические техники позволяют устранить боль, восстановить подвижность поврежденного отдела. Для этого врач снимает патологический спазм в данной области, возвращает движение позвонков, восстанавливает кровообращение и лимфоотток. Соответственно, убирается и отёк тканей.
А что, собственно, с самой грыжей? Отвечаем: ничего! Если нет спазма и отека, восстановлены положение позвонков и биомеханика, вы сможете жить с ней долго и счастливо. Забыв о боли и любом дискомфорте. Не придется прибегать к операции, которая чревата серьезными осложнениями.
Помните, что межпозвоночная грыжа – это не самостоятельное заболевание. Она лишь компенсирует те перекосы, которые есть в теле, поэтому важно не лечить грыжу и не убегать всю жизнь от боли при помощи анальгетиков, а выравнивать все тело. В этом поможет хороший остеопат.
1 минута
19 декабря 2022