Найти тему
19 подписчиков

Продолжим разбирать причины эмоционального выгорания у медицинских работников. В двух прошлых публикациях были рассмотрены личностные особенности "кандидатов на выгорание" dzen.ru/...0f2 и перечислены другие внутренние ("заложенные в работнике" и не зависящие от рабочего процесса) факторы (dzen.ru/...049 ). Среди них была указана половая принадлежность работника, на чем я остановлюсь подробнее.

Исследований на эту тему довольно много, хотя результаты их врядли можно считать однозначными.
Например, McMurray JE и соавт. в своей работе 2000 года продемонстрировали, что у женщин синдром эмоционального выгорания встречается в 1,6 раз чаще. При этом, есть данные, что на каждые дополнительные пять часов работы сверх 40-часовой недели у врачей женского пола вероятность развития этого феномена возрастает на 12-15%, а у мужчин остается практически без изменений. Как правило, исследователи объясняют такую разницу большей эмоциональной отзывчивостью женщин, их чувствительностью к чужой боли и страданию.
Кроме того, есть данные австралийского исследования, согласно которым показатели суицида среди женщин медицинских специальностей выше, чем среди женщин других профессий, более, чем в 2,5 раза, а в группе специалистов мужского пола такой разницы не отмечено. cyberleninka.ru/...wer
Однако связь между полом и выгоранием не столь однозначна, и "правильно сформулировав запрос" можно найти исследования, выводы в которых прямо противоположны. Видимо, индивидуальные различия между людьми выражены куда значительнее, чем усредненные гендерные показатели.
Я продолжу говорить о причинах выгорания среди врачей и в следующих публикациях.
Также у меня есть видеоролик, в котором я разбираю эту проблему на примере повести А.П.Чехова "Палата№6"
Продолжим разбирать причины эмоционального выгорания у медицинских работников. В двух прошлых публикациях были рассмотрены личностные особенности "кандидатов на выгорание" dzen.ru/...
1 минута