Найти тему
40 тыс подписчиков

Искусственный интеллект - это уже почти не фантастика. Хотя то, что сейчас называют ИИ, это всё же не ИИ, о котором говорят фантасты. У современного псевдоИИ самосознание ещё не зародилось, а он уже советы раздаёт, что покупать и что смотреть... Выскочка.


А ведь фантастика часто предполагает не просто программу для помощи человеку, а практически появление новой расы, эволюцию программного обеспечения в новый вид. Вот только скорее всего появление ещё одного разумного вида на планете неизбежно приведёт к конфликту. Мы сами с собой ужиться не можем, а тут новый (и могучий) разум со своими амбициями и целями. Помните ведь, откуда пошло "Убить всех человеков! Слава роботам!"? Если вдруг позабыли или не знали - то загляните на канал "Космическая опера и фантастика", где Алексей Аряев проблеме механоАпокалипсиса целую статью посвятил.

Так что пусть лучше ИИ будет таким, как сейчас - не самостоятельным. Тем более алгоритмы "искусственного интеллекта" с функциями обработки больших баз данных всё чаще и чаще используют не только в сфере продвижения товаров, но и для облегчения других функций. Как, к примеру, в Китае, где алгоритм поставили на службу юриспуденции.

Законы, при всей их запутанности, довольно структурированные и формализированные нормы. Вот и решили китайцы использовать алгоритм ИИ для создания системы цифрового правосудия. Пока что дело до вынесения приговоров не дошло, а вот то, что судьи-человеки уже обязаны использовать рекомендации ИИ и даже, в случае спора с ним, аргументировать своё мнение - уже факт. Что из этого может выйти в дальнейшем? Я как-то попробовал представить и получился рассказ "Новый срок" о судьбе судьи, лишившемся работы как раз из-за появления судебного ИИ.

Но речь не обо мне (хотя рассказ рекомендую прочитать и оценить, мне будет приятно). Речь про один из первых рассказов в СССР на тему юридического ИИ. Скорее всего, о первом, ничего ранее написанного по этому вопросу я не нашёл.

Это рассказ 1975 года. В нём решения по уголовным преступлениям выносит судья-программа, голос можно подделать с помощью синтезатора речи, отпечатки пальцев напечатать на специальном устройстве, а в наказание преступник получает чистку разума от всех криминальных проявлений. Вот только для фальсификации доказательств у мафии есть обученные профессионалы, готовые доказать любому ИИ-юристу, кто прав, а кто виноват. В одном таком случае на защиту несправедливо осужденного встаёт честный адвокат и его противостоянию посвящён детективно-фантастический рассказ Зиновия Юрьева "Полная переделка".

Под ссылкой - полная версия этого произведения, написанного пару лет назад оставившим нас патриархом советской фантастики (Зиновий Юрьевич несколько дней не дожил до 95 лет). Рассказ, скорее, повесть, так что перед прочтением могу посоветовать прочитать отзыв на него, опубликованный на канале "Библио-лаборатория". Никита Дубровин, мой коллега по фантастическому Дзену, давно исследует архивы и очень хорошо отозвался о рассказе.

Вот только не упомянул руководитель Библио-лаборатории, что по этому рассказу в 1989 году Зиновий Юрьев написал сценарий, а Игорь Вознесенский, режиссёр "Акванавтов" и "Внимание! Всем постам..." снял фильм "Идеальное преступление". Кино, правда, никаких премий и призов в кинонебосклона не нахватало, но в целом - крепкий детектив с элементами фантастики, снятый вполне в духе рассказа и эталонного для тех времён западного кино.

К тому же на экране удалось передать тот философский подтекст, который заложил в рассказ Зиновий Юрьев. А он как и поднял тему эволюции программы на уровень независимости от человека и страхов, которые из-за этого возникают у думающих людей.

Так что Китай, внедряющий систему электронной юриспруденции, пока что на пару шагов отстаёт от советской фантастики середины 70-х. А зная, как быстро иногда фантастика становится реальностью, уже можно предположить не только вынесение ИИ приговоров, но и появление специальной профессии "фальсификатора доказательств для ИИ-судьи".

Но это мы уже в сторону антиутопии смотрим. Хотя... Рассказ Зиновия Юрьева вполне можно отнести не этому жанру.
Искусственный интеллект - это уже почти не фантастика. Хотя то, что сейчас называют ИИ, это всё же не ИИ, о котором говорят фантасты.
3 минуты
1005 читали