Найти тему
19 подписчиков

Продолжаю серию постов на тему эмоционального выгорания. Речь пойдет, как и в прошлых публикациях, о медицинских работниках, хотя все сказанное можно отнести и к другим "помогающим профессиям (педагоги, сотрудники МЧС и полиции, социальные работники и др.)

В прошлом посте dzen.ru/...0f2я начала отвечать на вполне логичный вопрос: почему в схожих условиях одни люди выгорают, а другие нет?
Для ответа мне пришлось обратиться к исследованиям, посвященным личностным особенностям работников, имеющих повышенный риск "выгореть". Выяснилось, что особенности эти довольно разнообразны, порой противоречивы, и поэтому нельзя составить какой-то универсальный психологический портрет "кандидата на выгорание".
Однако, кроме черт характера и темперамента, к внутренним (т.е. не связанным с организацией рабочего процесса и "заложенным" внутри работника) факторам можно отнести:
1) пол (женщины выгорают чаще);
2) семейное положение и/или ситуация в личной жизни;
3) возраст и стаж;
4) социальные связи (наличие друзей и круга общения вне работы);
5) родственные связи, психологический климат в семье;
6) физическое здоровье;
7) экономическая стабильность.
Эти факторы расположены, конечно, не в порядке убывания или возрастания своей важности. Все они отчасти проистекают из личностных особенностей медицинского работника, отчасти обусловлены жизненными обстоятельствами. А последний фактор (финансовое благополучие) в ряде случаев может быть отнесен к внешним ("заложенным в среду", не зависящим от специалиста) факторам (например, низкая заработная плата, депремирование, неоплата внеурочной работы и т.д.)
О других причинах синдрома эмоционального выгорания я расскажу в следующих постах.
Также у меня есть видеоролик, в котором я разбираю эту проблему на примере повести А.П.Чехова "Палата№6" www.youtube.com/...48s
Продолжаю серию постов на тему эмоционального выгорания.
1 минута