Найти в Дзене

⚡️ Электрокары зимой теряют до 30% запаса хода (и даже больше)

 
К такому неутешительному выводу пришли эксперты издания Recurrent, проанализировав статистику реальной эксплуатации 7 000 батарейных машин 14 моделей и 35 000 сообщений от бортовой телематики со всех уголков Соединённых Штатов.

В принципе, сокращение радиуса действия с усилением морозов — явление типичное. Холода замедляют химические процессы в аккумуляторах, им требуется энергия на поддержание оптимальной рабочей температуры, да и салон автомобиля нужно прогревать за счёт электричества. Однако любопытный вывод нового исследования в том, что производители по-разному обращают внимание на сезонный фактор — одни марки научились его почти полностью нивелировать, другие словно не в курсе о существовании зимы.

Так, например, Ford Mustang Mach-E и Volkswagen ID.4 теряют при заморозках до 30% запаса хода. А обладателем антирекорда стал Chevrolet Bolt, который при минус 6-7 градусах на улице проседает по радиусу действия на 32%!

Лучшим электрокаром для холодных регионов стал Jaguar I-Pace (на фото), который утрачивает всего 3% дальнобойности. На втором месте — Audi e-tron (минус 8%). Также в топ-5 попали три «Теслы» — Model Y и Model X (обе теряют по 15% энергии) и Model 3 (минус 17%).

«Зимой крайне важен правильный энергетический баланс электромобиля. Холода лучше переносит та модель, создатели которой грамотнее продумали мельчайшие нюансы экономии электричества и поддержания оптимальной температуры ключевых узлов. В частности, лидеры рейтинга — Jaguar I-Pace и Audi e-tron — используют для обогрева салона эффективные тепловые насосы с питанием, в том числе, от системы рекуперации. И это лишь один из способов сохранения приемлемого запаса хода при заморозках. Включение электродвигателей в контур охлаждения, изоляция высоковольтной батареи, режимы работы климатической установки и даже качество дверных уплотнителей — всё это в конечном счёте влияет на дальнобойность электрокара. Имеет огромное значение и электронный менеджмент на борту: допустим, когда обеспечение максимального радиуса действия становится приоритетной задачей, блок управления может даже временно ограничивать производительность силовой установки и отключать второстепенные функции, не влияющие на безопасность движения. Другой вопрос, что не все автопроизводители готовы вкладываться в подобное усложнение конструкции. Если конкретная машина предназначена к реализации в южных регионах, где мороз — редкость, зимняя адаптация лишена экономического смысла», — пояснил результаты американского исследования Юрий Урюков, эксперт ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха.
2 минуты