Найти в Дзене

ВДОХНОВЕНИЕ


Прошение

Государь-император! Я Вас на коленях молю:
Разрешите отправиться вслед за любимым в Сибирь!
Все ошибки, свершённые прежде, я там искуплю.
Я готова пешком одолеть всю российскую ширь.
Я готова отречься навек от Отчизны своей,
Испытать унижения каторги, гнёт кабалы,
Жить под горькое звяканье ржавых тяжёлых цепей
И в слезах целовать окровавленные кандалы.
Государь-император! Лишь он моим сердцем храним.
Я уверена в том, что увижу добро Ваших глаз.
Дайте мне дозволенье отправиться следом за ним,
Обещаю всегда пред Всевышним молиться о Вас.
Государь-император! Взываю: услышьте рабу!
Гёбль Полина* могла бы вращаться в блестящем кругу,
Но смиренно прошу разрешить разделить с ним судьбу,
Я признаться должна в том, что жить без него не могу.
Государь-император! Позвольте счастливою быть!
Мне и в ссылке с ним рай. И в суровых условиях - юг.
Никому не подвластно заставить меня разлюбить.
Никакую Сибирь не сравнить с холодами разлук!
Государь-император!..

(Людмила Некрасовская)

Колмакова Ольга Ивановна «Декабристки. Свадьба декабриста И.А. Анненкова в Читинской острожной церкви» (1959-1960, холст, масло).

*Полина Гебль, в замужестве Прасковья Егоровна Анненкова (1800-1876). История любви русского аристократа Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль - одна из наиболее трогательных среди нелёгких судеб 11 отважных жён декабристов.
Полина родилась во Франции в знатной семье, но в революцию семья потеряла имущество, привилегии, отец погиб и девушке с ранних лет пришлось трудиться модисткой. По предложению торгового дома «Дюманси» Полина переехала в Россию, где познакомилась с блестящим офицером Иваном Анненковым, одним из самых родовитых, богатых и завидных женихов Москвы.
Понимая, что мать никогда не разрешит ему подобного союза, Иван предлагает мадемуазель Гебль вступить с ним в тайный брак. Во время восстания она ожидала от него ребенка, а в апреле 1826 года родила дочь Александру. Мать Ивана не предприняла никаких попыток спасти сына-бунтовщика. Полина же распродала всё своё имущество, чтобы организовать Анненкову побег.
Когда дерзкий план не осуществился, она принимает решение последовать за любимым на каторгу, но для этого потребовалось особое разрешение царя, т.к. она не была обвенчана с декабристом. Высочайшее разрешение на отъезд в Сибирь (правда, без ребёнка) ей удалось получить.
В апреле 1828 года в Читинской церкви мадемуазель Гебль была обвенчана с Иваном Анненковым, это событие оказалось праздником для всех проживающих в этих местах семей декабристов.
В крайне суровых условиях Сибири Полина провела около трех десятков лет ради того, чтобы не расставаться с горячо любимым человеком. У женщины даже остался браслет, выкованный из кандалов Анненкова. Из 18 детей, рожденных в Тобольске, в живых остались только шестеро. Полина благотворно влияла на Ивана, товарищи его считали, что она спасла ему жизнь, он без неё не перенес бы каторги. Всеобщее уважение она завоевала не покидающим её оптимизмом, трудолюбием, стойкостью. Анненковы активно занимались разнообразной общественной деятельностью.
После амнистии супруги жили в Нижнем Новгороде. У Ивана в старости началось психическое расстройство. Прасковья никогда его не упрекала, продолжая преданно ухаживать за супругом. После её смерти в 1876 году Анненков прожил немногим более года, оставаясь в состоянии глубочайшей печали.

ВДОХНОВЕНИЕ  Прошение  Государь-император! Я Вас на коленях молю: Разрешите отправиться вслед за любимым в Сибирь! Все ошибки, свершённые прежде, я там искуплю.
2 минуты