2951 подписчик
В конце 20 века Канада, Аляска, Гренландия и Норвегия начали сортировать мусор в Арктике и вывозить его в умеренные климатические условия для переработки. Ученые подсчитали, что транспортировка специального оборудования в Заполярье менее выгодна, чем отправка ТБО в другие регионы.
На сегодняшний день процесс накопления мусора в Арктике продолжается. Особенно это характерно для городов и поселков Республик Коми и Карелии, Мурманской области и Западной Сибири. Специалисты предлагают недорогой способ утилизации твердых бытовых отходов — сжигание в металлических контейнерах. Для Арктики самым успешным вариантом считается сортировка мусора. Этот метод более затратен, но является эффективным для северных широт.
Подробнее об утилизации мусора в Арктике читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
18 декабря 2022
Мусор должен стать «полезным ископаемым». Как бороться с несанкционированными свалками
Мы все знаем, что свалки — это плохо, неэстетично и очень опасно для всех территорий, но мне бы хотелось рассказать о свалках на Русском Севере. Сегодня это устойчивое геокультурное понятие используется «как название одной из исторических провинций страны, не имеющей и не имевшей четких административных границ» и в нашем сознании вызывает ассоциативный ряд — нетронутая природа, сосны, тундра, красивые пейзажи, старинные монастыри, северные деревни с уникальным деревянным зодчеством. Реальная картина отличается от романтического образа. Сегодня север европейской части России в некоторых местах превращается...
Около минуты
19 декабря 2022