2 подписчика
Взгляд в будущее 🚀
—
Новогодняя пора, самое время строить планы и прогнозы. Приоткроем завесу вместе с Goldman Sachs. Приводим краткую выжимку из их традиционного прогноза. Сегодня разберем основные глобальные темы, а в следующий раз поговорим о рисках.
1. На фоне слабого роста численности населения глобальная экономика будет замедляться.
В последние годы, еще до пандемии наметилась тенденция на снижение роста экономики с 3,6% до 3,2%. Одна из основных причин снижение темпов роста населения, соответственно и роста производительности труда. Согласно оценкам Goldman Sachs, глобальная экономика уже прошла наивысшую точку роста, и в будущем продолжит замедляться. Например, с 2024 по 2029 год глобальный рост составит в среднем 2,8% (на 0,4 п. п. ниже, чем за предыдущее десятилетие), а затем продолжит снижаться и дальше.
Основное замедление связано с демографией - замедление прироста населения и его старением. Слабый рост вкупе со старением создает риски возрастания нагрузки на пенсионные расходы и здравоохранение.
2. Роль Азии будет расти.
Несмотря на замедление, аналитики ожидают что рынки EM (Emerging Markets) продолжат обгонять DM (Developed Markets) они называют это конвергенцией доходов (Income Convergence)
• доля мирового ВВП, приходящаяся на страны EM, со временем продолжит расти;
• их доходы будут медленно приближаться к уровню развитых стран;
• распределение мирового дохода будет смещаться в сторону этой растущей группы стран со «средним уровнем дохода.
Авторы исследования ожидают, что в течение следующих 30 лет страны Азии будут занимать бо́льшую долю в мировом ВВП.
3. Рост экономики США будет ниже чем развивающихся стран.
Среди всех крупных экономик США сильно обогнали прошлые прогнозы по росту ВВП за последнее десятилетие. В особенности благодаря росту курса доллара, а вместе с ним и стоимость американской экономики так же выросла. Но, из-за такого роста, доллар сильно оторвался от паритета покупательной способности и справедливой стоимости. Что говорит о том, что коррекция должна произойти. Вопрос в том, продолжится ли рост, аналитики Goldman считают нет.
4. Глобальное неравенство будет снижаться, а локальное (местное) — расти.
Одно из недооцененных преимуществ глобализации, наблюдаемой последние 20—25 лет, — более равномерное распределение глобальных доходов. Прогноз аналитиков Goldman Sachs предполагает, что эта тенденция сохранится. Однако в то время как неравенство доходов между странами снижается, неравенство доходов внутри стран растет.
#ВолошковИнвест #макроэкономика
2 минуты
30 декабря 2022