Итоги рынка недвижимости Сочи 2022.
Год для был не простой.
По Сочи потенциальный спрос (по данным поисковых запросов в Yandex Wordstat) на квартиры снизился на ~ 30%, в сравнении с прошлым годом. А объём сделок по данным Nedvex консалтинг снизился на 36,2%.
Причины этому есть как политические, так и экономические.
С одной стороны колоссальная миграция платёжеспособного населения, сыграла одну из ключевых ролей, снизив тем самым спрос на недвижимость в России и повысив его, соответственно, в Турции, ОАЭ, Грузии и Казахстане.
С другой стороны свою роль сыграл объём предложения на рынке первичной недвижимости. Объём квадратных метров достиг своего минимума в апреле 2021 года и затем, с выходом на рынок нескольких новых объектов и очередей строительства по ФЗ-214 в конце 2021-начале 2022 года, значительно возрос.
Тем самым динамика роста цены (которая была самой высокой в 2021 году) существенно замедлилась. Разрыв спроса и предложения вырос на 170%. После такого разрыва на любом рынках корректируются цены.
В Сочи сложилась очень интересная ситуация - пока одни в панике избавляются от своих квартир, выводят активы за пределы РФ, другие, спокойно, понимая ситуацию, скупают отличные варианты по очень привлекательным ценам.
Опять же лихорадка на рынках повысила рейтинг недвижимости как способа сохранения и преумножения капитала. Инвестиционные спекуляции остывают после ажиотажного 2021 года и на первый план выходят стратегии долгосрочного инвестирования.
Мы считаем, что всё в нашей жизни циклично и рано или поздно текущая ситуация изменится. А недвижимость никуда не денется: люди рождаются, съезжаются, разъезжаются, переезжают, думают куда вложить деньги, чтоб не потерять совсем.
Сочи не теряет своей привлекательности. Уникальный климат, отличная экология, развитая инфраструктура и возможности для разнообразного круглогодичного досуга и культурной жизни – всё это ни куда не делось, а только развивается.
Чего ожидать от 2023 года от рынка недвижимости Сочи?!
Об этом в следующих постах….
1 минута
30 декабря 2022