1013 подписчиков
ШПРОТЫ ИЗ ОКУНЯ В ЧЕШУЕ.
Давно прицеливался, искал что-то подобное этому рецепту. И вот, наконец, он попался. Оказывается, можно приготовить рыбу и в чешуе, да не просто приготовить (это-то как раз не проблема)), но и съесть! Какую именно, вопрос, разумеется, не стоит - конечно, окуня! Плотву или ельца, скажем, и почистить не сложно.
Потребуется нам для этого блюда килограмм колючих рыбёх, 1 большая луковица, 1 большая морковь (или несколько маленьких), много лаврового листа, чёрный перец горошком, соль.
В скороварку ложим мелко или средне порезанный лук, морковь, лавровый лист и перец, дальше слой рыбы, заливаем маслом. Далее специи и овощи и опять рыбу, и так далее по мере количества продукта. Последний слой - специи и овощи. Солим по вкусу. Заливаем маслом. Внимание! В оригинальном рецепте рекомендуется заливать блюдо маслом полностью. Я же налил его несколько меньше. Дальше ставим скороварку на малый огонь и готовим примерно 4 часа после закипания масла.
Теперь впечатление о блюде. Сразу скажу. В моём исполнении шпроты из окуня немного пригорели. Ладно, на мой вкус, это не критично. А в будущем стоит начинать пробовать на готовность немного раньше. А ещё если посуда не обеспечивает равномерность прожарки, то рыбу нужно время от времени перемешивать.
И, главное, вкус. Да. Действительно чешуя совершенно не ощущается. Прожаривается точно также, как и кости. Есть можно вполне смело. И всё-таки окунь в чешуе определённо уступает почищенной рыбе (тому же окуню) в насыщенности. В принципе, это не удивительно: чешуя у него крупная, толстая, а поскольку сама она ничем не пахнет, то и забирает на себя часть качеств. Зато сам вкус окуня несколько ярче, чем, скажем, у плотвы, так что, как минимум, "латочка"(именно так называют это блюдо) определённо имеет место и право быть на столе. Хотя бы иногда.
1 минута
30 декабря 2022
173 читали