34 подписчика
Про критерии выбора города в Европе для жизни. За этот год мы все много читали, а некоторые и писали про способы эмиграции в ЕС, так что надеюсь у всех уже сложилось мнение о множестве вариантов получения внж, почти для любых кейсов. По крайне мере я стремился описать широту возможностей!
Да, для кого-то это вопрос двух недель, для кого-то - пары лет подготовки, но при умеренной целеустремленности переехать можно почти в любую страну Европы. Соответственно простота получения документов не может быть критерием для выбора места для пмж.
И тут возникает вопрос: как оценить то многообразие прекрасных мест Европы? Нельзя же поехать пожить на месяц во все! Я много писал про “неочевидные способы оценки мест для переезда” (10+ постов об этом в канале!), а конкретно про Европу есть два поста про стоимость жизни (раз, два), которые развевают некоторые мифы о дороговизне. Сейчас хочу сделать небольшой взгляд сверху на систему оценки. Менее практично, но мне такое позволяет все разложить в голове по полочкам.
Если приводить общие критерии, по которым можно оценивать города Европы глобально (как делается в World Values Survey для стран), то я бы выделил три оси:
1) моно-мультикультурность
2) тепло-холодно
3) провинция-столица
Можно конечно туда добавить бытовые, вроде налогов, времени до паспорта, уровня супермаркетов велодорожек или кофе, но все это критерии уровня значительно ниже. Я заметил, что опытные переезжальщики ими оперируют в последнюю очередь, потому что знают, что является их первопричиной.
И если кто-то закопался в количестве критериев, советиков от релокантов и конечно возможностей - то начать с этих очень базовых критериев может быть продуктивно!
В общем, полезно оценить себя и свои потребности по этим трем параметрам, а потом подобрать список мест, им соответствующие.
Простой пример, где снова упомяну недобрым словом Португалию: если важно быть в среде экспатов, то даже 🇵🇹 Лиссабон - очень-очень сильно отстает от 🇩🇪 Берлина, 🇬🇧 Лондона, 🇪🇸 Барселоны и даже какого-нибудь 🇩🇪 Кельна или 🇫🇷 Ниццы (прежде всего я имею в виду не количество, а качество).
По первому параметру все довольно просто - на мультикультурность влияет близость границ, уровень туризма и реже - исторические особенности.
По второму - адекватно оценить для себя важность хорошей погоды, и дальше совсем просто: не верить знакомым и даже своему опыту туриста, а открыть табличку “климат по месяцам” конкретного города и сравнить его с хорошо знакомым городом. И не забыть учесть силу ветров! (Привет, Португалия).
По третьему - самые большие трудности! Многим из нас кажется, что “ой, хотел бы я жить в небольшом городке на берегу Средиземного моря после этой Москвы”. Но нередко так выходит, что через два месяца прогулок по трем улицам кому-то хочется лезть на стену. Бывает и обратное: после переезда из Гродно в Лондон очень утомляет суета и количество людей везде.
Получается, что критически важно знать самого себя! Да уж, вот это инсайт!
Я намеренно не добавил стоимость жизни в главные три параметра. Потому что в Европе почти всегда есть вариант жить чуть-чуть дальше места мечты, в пригороде, но дешевле. Да, это не работает в некоторых местах типа Нидерландов, но вокруг многих больших или очень курортных городов - очень даже. Например если нам нужно активная экспатская жизнь, то до нее может быть всего час на поезде. Можно и поездить!
Из собственного опыта переездов и бесчисленного общения с иммигрантами в Европе могу сказать: на самом деле действительно хороших (лучших!) мест для пмж - от силы пять для каждого человека, исходя из его личных предпочтений. Остальные - компромиссы.
3 минуты
30 декабря 2022