16,9 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ ПОДСЧЁТ КАЛОРИЙ - ЭТО НЕ ТОЧНО?
Многие люди используют калькуляторы калорий для оценки своих энергетических потребностей и приблизительного количества съеденных калорий. Но порой не приходят к успеху и начинают думать, что с поступлением и расходом энергии (или с ними самими) что-то пошло не так.
Ключевые слова тут «оценки» и «приблизительного». Ведь эти расчеты вовсе не так точны, как хотелось бы.
Начнем с того, что расчеты основаны на средних показателях, и могут давать погрешность до 20-30% для молодых и здоровых людей. И еще больше – для людей в возрасте, с различными заболеваниями или с ожирением.
И это пока про «расход энергии». С «поступлением» дела не лучше. Например, FDA допускает погрешность в 20% при указании калоража на упаковках, меню общепита может приврать на 100-300 ккал по оценке калорийности блюд.
И даже если бы вы смогли точно взвесить и измерить каждую крошечку, то все равно бы не получили точное количество «поступающей энергии». Тут опять играют роль разные факторы:
мы усваиваем не все калории, которые поедаем. Уровень впитывания варьируется в зависимости от типа продукта - например, получаем больше, чем считается, калорий из продуктов с высоким содержанием клетчатки, и меньше, чем считается, из орехов и семян;
степень усвоения каждого конкретного индивидуума определяется его набором бактерий в кишечнике;
приготовление, смешивание или измельчение пищи обычно позволяет усвоить больше калорий, чем указано на этикетке;
Опять же, разумеется, все это не отменяет поступление и расход энергии, но показывает, что наши инструменты учета далеко не идеальны.
Чтобы быть предельно ясным: калькулятор калорий может быть очень полезным, но важно понимать его недостатки. Когда делаете расчет – это грубая прикидка, от которой можно отталкиваться, но вовсе не абсолютная истина.
1 минута
30 декабря 2022
1186 читали