Найти тему
375,8 тыс подписчиков

В СССР тоже строили планы, мечтали и фантазировали на тему будущего. На фотографиях ниже кадры довольно большого диафильма, показанного детям в школах в 1960-ом году. На фильме демонстрировались достижения науки, которые должны были ждать их к 100-летию Октябрьской революции. В общем, так в СССР видели страну в 2017 году.

К посту можно прикрепить всего 10 картинок, поэтому я выбрал самые интересные, больше кадров из диафильма можете посмотреть в статье.
Из того, что сбылось:
1. Роботы-помощники. В диафильме рассказывалось про будильник, который щёлкал мальчика по носу, чтобы он проснулся, про кухонный комбайн, который сам готовил завтрак. Это всё у нас уже есть, даже круче. Голосовые помощники типа Алисы и Маруси, роботы-пылесосы, мойщики окон, мультиварки, и прочее, прочее, прочее.
2. В СССР предполагали, что будет телевидеофон, но получилось гораздо интереснее — интернет. Скайп, вайбер, Телеграм и так далее. Сервисов видеозвонков великое множество. И разговаривать можно не по телевизору, а по смартфону, который всегда в кармане.
3. Мосты, соединяющие горы. В России таких мегапроектов пока нет, но в Китае их вовсю строят. Так что можно считать, что всё-таки скорее "да", чем "нет".
4. Направленные атомные взрывы, о которых говорится на слайдах — это пройденный этап. Они были, но их эффективность оказалась слишком преувеличенной, а последствия преуменьшены. В общем, побаловались и забыли.
Теперь о том, с чем в СССР промахнулись.
1. На нескольких слайдах говорится о каком-то запрещенном мезонном оружии и мезонных двигателях. Их нет и не было.
2. Климатическое оружие. Может быть оно и есть, но пока что точно не в таких масштабах, как описывалось в СССР: никакой машины по укрощению ураганов и штормов нет. Хотя разогнать тучи или вызвать дождь — это пожалуйста.
3. Плотина через Берингов пролив и разворот рек в Сибири. Это реальные проекты в СССР, о которых я писал. Сегодня, про них, как и про направленные атомные взрывы можно сказать, что, слава Богу, что их не осуществили. Как выяснили ученые, это привело бы к катастрофическим последствием в климате всей Земли. Впрочем, каналы роют, а соединение Евразии и Северной Америки — проект, который всё ещё может быть осуществлен в будущем.
А вот то, что реализовали иначе или реализуют позже.
1. Междугороднее метро через всю Арктику — вопрос интересный. С одной стороны никакого метро, соединяющего города в Арктике нет. С другой стороны есть проект Илона Маска Hyperloop — вакуумный поезд, который едет под землей с огромной скорость. Пока это только проект, но, возможно, в скором времени он станет явью. С другой стороны Россия строит круглогодичный Северный морской путь. Реализация, конечно, иная, но проблема решается. В то же время уже сейчас в Японии есть сверхбыстрые поезда на магнитной подушке, едущие со скоростью 400 км/ч.
2. Подземные субтропики под землей Арктики. Пока что такого нет. Но, полагаю, лишь потому, что нет необходимости. Зато есть огромные аквапарки, в которых даже в лютый мороз можно позагорать в солярии, искупаться в бассейне с волнами — почувствовать себя на море одним словом.
3. Межзвёздные корабли. Сомневаться в том, что они будут, не приходится. Но пока что их нет. Хотя вполне возможно, что уже в XXI веке кто-то куда-то полетит.
2 минуты
6638 читали