46 подписчиков
#новый_год
Главное горячее
Этот текст «Москва ресторанная» прочитала в соцсетях Игоря ПИСАРСКОГО, который не только успешный PR-специалист, но и ресторатор, совладелец клубов «Петрович», «Высоцкий», рюмочных «Шесть-YOU-Шесть», а ещё увлеченный кулинар.
«Основное блюдо новогодней трапезы — это всегда непростая проблема выбора.
Вот представьте.
Скажем, в новогоднюю ночь за столом собираются человек 15 разного возраста: от детей до стариков. (У меня, во всяком случае, именно так).
Закуски, оливье, рыбка такая-сякая, заливное, мандарины — дело понятное.
Но должно быть главное горячее блюдо, восклицательный знак празднования, то что торжественно вносится и водружается на стол в самый торжественный момент.
И что же это за блюдо?
К его выбору куча требований и условий, верно?
Давайте рассуждать.
Очевидно, это не должна быть рядовая повседневная еда. Котлетками-тефтелями с пюре, курицей или борщом торжество не украсишь. Это раз.
Это должна быть еда для всех: какую-нибудь экзотическую перченую азиатчину или, скажем, свинину, часть гостей могут не принять. Два.
Это должна быть еда, в основном, приготовленная заранее: отрываться от стола и суетиться в переднике на кухне в то время, когда все красивые пьют шампанское — удовольствия мало. Три.
Это, желательно, должна быть еда под красивый вынос: в казане или на подносе под аплодисменты гостей в нужный момент. Четыре.
Это должна быть еда однородной консистенции. Замучаешься разделывать-препарировать на 15 человек гостей какого-нибудь запеченного гуся, фаршированного кашей, или пару-тройку молочных поросят. Это пять.
Ну и что остается?
Большой запеченный в духовке кусок мяса или птицы, с гарниром или без: индейка, заранее разделанные утка, баранина, говядина типа «веллингтон».
Большой кусок рыбы, опять же в духовке: осетр (хлопотно разделывать), филе лосося.
«Котловое» блюдо в казане или большой утятнице: тушеное жаркое, ризотто, плов, димляма, гуляш и т. д.
Заранее приготовленная и ждущая своего часа порционная быстроразогреваемая или выпекаемая еда: долма, самолепные пельмени, манты, кулебяка и проч.
Вот, собственно, и все.
Я, размышляя о новогоднем столе, отверг плов — вкусно, эффектно, но слишком сытно.
Отказался от ризотто — стол, в основном, будет на русский манер — итальянщина немного из другой оперы.
Засомневался насчет «богатой» гречневой каши — с белыми грибами и уткой. Я люблю, но родители и дети вряд ли оценят: фи, каша и есть каша.
Отодвинул в сторону вариант с рыбой: лосось банально; пару стерлядей — хлопотно разделывать.
Думаю, либо навертеть разной долмы — подать с мацони и чесночком в травках — ах, хорошо!
Либо чакопули — тушеную в казане ягнятину в травах с белым вином. Это если найду на рынке ингредиенты, включая консервированную (для спелой не сезон) зеленую алычу.
Или, проще всего, пару ног бараньих медленно запечь в корочке из аджики — тоже хорошо.
А что у вас пойдет главным блюдом новогоднего стола?»
2 минуты
30 декабря 2022