Найти тему
15,1 тыс подписчиков

​​📰 Старый нумер «Московских ведомостей» — и больше ничего!


Помните, как в «Повести о том, как один мужик двух генералов» прокормил М. Е. Салтыкова-Щедрина генералы сначала печалились, читая случайно найденный нумер «Московских ведомостей», где, о чем бы ни писали, речь так или иначе шла о еде? Это уже потом, как мужика сыскали да приставили его к делу, генералы читали «Ведомости» без тошноты и скуки. Сытому желудку любые новости нипочем.

А как вам такая новость: ударение в слове «ведомостей» предпочтительнее ставить на окончание, а не на основу: «ведомосте́й» («ведомостя́м», «ведомостя́ми»)? Впрочем, эта норма содержится еще в «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой, а до того об этом писал Р. И. Аванесов, так что эта новость, конечно, не первой свежести. К тому же для русской фонологии вообще характерно постепенное смещение ударения с основы к окончанию: «звони́т», а не «зво́нит», «деньга́ми», а не «де́ньгами» и т.п. Так что «ведомость» сегодня вполне законно относят ко II типу имен существительных с подвижным ударением, как и слово «новость».

Почему же в словаре «Русское словесное ударение» М. Я. Зарва отмечено, что ударение в косвенных падежах множественного числа слова ведомости ни в коем случае не должно падать на последний слог? Потому что, при всем уважении к его составителям (как ныне живущим, так и почившим), этот словарь ориентирован на нормы произношения по меньшей мере 50-летней давности (его первое издание вышло вообще в 1951 году). Тогда за речью дикторов и радиоведущих, для которых в первую очередь и был предназначен этот справочник, следили в самых разных инстанциях. С одной стороны, это хорошо — так меньше размывалась норма, тем более что вся страна ориентировалась на грамотную речь, как бы сегодня сказали, «говорящих голов». А с другой — плохо: это создавало препоны для свободного и естественного развития языка.

В результате имеем то, что имеем: нельзя слишком долго сдерживать любые процессы, может и рвануть. И потому сейчас уже очень сложно отрегулировать нормы произношения. Да и любые другие языковые нормы. Интернет, кстати, здесь ни при чем: он лишь отражает реальное положение дел, и, конечно же, успевает сделать это быстрее, чем любой словарь, пусть даже постоянно обновляемый.

А во времена Салтыкова-Щедрина как раз действовала устаревшая ныне норма: «ве́домостей» («ве́домостям», «ве́домостями»). Сегодня же она, повторимся, рассматривается всего лишь как допустимая в разговорной речи. Грубой ошибки не будет, но это всего лишь «старый нумер», который давно вышел в тираж — и больше ничего! Итак, говорим правильно: «ведомосте́й» («ведомостя́м», «ведомостя́ми»).

Источник: ВК Learnoff
И OK Learnoff тоже есть — и там интересно!
​​📰 Старый нумер «Московских ведомостей» — и больше ничего!  Помните, как в «Повести о том, как один мужик двух генералов» прокормил М. Е.
2 минуты
241 читали