32 подписчика
Впереди нас ждёт не только Новый год, но и Рождество. Мы предлагаем на этот праздник приготовить творожный штоллен. Штоллен - это традиционный рождественский кекс, готовят его заранее, в нём много цукатов, орехов и пряностей. Его можно красиво завернуть и подарить друзьям.
Вам понадобится:
✅ Сливочное масло Ирбитское крестьянское 72,5% – 180+50 г
✅ Творог Ирбитский 9% – 200 г
✅ Мука пшеничная – 430 г
✅ Сахар – 140 г
✅ Яйца куриные – 2 шт
✅ Разрыхлитель – 10 г
✅ Корица – 3 г
✅ Имбирь – 2 г
✅ Соль – щепотка
✅ Орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 100 г
✅ Сухофрукты и цукаты (изюм, вяленая клюква и т.п.) – 300 г
✅ Сахарная пудра – 50 г
✅ Апельсиновой сок
Приготовление:
👩🍳 Сухофрукты и цукаты залить апельсиновым соком так, чтобы они были полностью покрыты, оставить на ночь. Если штоллен будут есть только взрослые, можно замочить сухофрукты в роме, коньяке или ликёре.
👩🍳 Размягчённое сливочное масло взбивать миксером, пока оно не посветлеет и не увеличится в объёме. Не прекращая взбивать, всыпать сахар и соль. Затем по одному добавить яйца, которые также должны быть комнатной температуры. Взбивать до пышной однородной массы. Добавить в массу творог (также комнатной температуры), еще раз хорошо перемешать.
👩🍳 Просеять в тесто 1/3 часть муки вместе с разрыхлителем, перемешать. Сухофрукты отжать от лишней жидкости и обсушить бумажным полотенцем. Добавить в тесто, присыпать мукой, перемешать. Специи также просеять в тесто вместе с небольшим количеством муки. Всыпать заранее обжаренные и мелко порубленные орехи, всю оставшуюся муку и руками замесить однородное тесто.
👩🍳 Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую в овал толщиной примерно 2 см. Овал свернуть пополам. Немного подравнять, сформировать кекс. Кексы выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 40 минут в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.
👩🍳 Еще горячие штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом. Со всех сторон густо обсыпать сахарной пудрой. После того, как кексы полностью остынут, плотно завернуть их в пищевую плёнку, а затем в пергамент. В таком виде они могут храниться в прохладном месте до двух недель. В свежем виде они также очень вкусные.
Приятного аппетита! ❤
1 минута
30 декабря 2022