22 тыс подписчиков
«КАМАЗ» и Бауманка – сотрудничество продолжается
Вчера, 29 декабря, Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия новых корпусов научно-исследовательского кластера МГТУ им. Баумана. Также в мероприятии, в ходе которого состоялось подписание договора между «КАМАЗом» и МГТУ им. Н.Э. Баумана о передаче автомобиля КАМАЗ для проведения исследований, приняли участие генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Тяжёлый грузовик КАМАЗ предназначен для проведения лабораторных исследований и испытаний систем, разработанных в университете. Документ был подписан Сергеем Когогиным и ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаилом Гординым. КАМАЗ уже стоит в новом корпусе, готовый к испытаниям транспортных систем на различных стендах, к примеру, для участия в имитации различных дорожных условий и скоростных режимов без выхода на реальные трассы.
Сергей Собянин поделился деталями реализуемого Москвой масштабного проекта по обновлению материальной базы одного из старейших высших технических учебных заведений страны. Так, уже в течение следующих двух лет на территории национального исследовательского университета появится 14 новых корпусов. И вчера состоялось открытие первых двух – центра транспортного и биотехнологического центра инжиниринга.
До 2030 года, в соответствии с поручением Владимира Путина, в России будет создано порядка 25 кампусов мирового уровня. На текущий момент уже 17 объектов имеют разную степень готовности. По словам Дмитрия Чернышенко, МГТУ им. Баумана - лидер по готовности и по темпам оснащения.
Открытый вчера научно-исследовательский кластер МГТУ имени Н.Э. Баумана включает в себя инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем, предназначенный для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В рамках данного кластера появился также центр биомедицинских систем и технологий, где, помимо обучения по программе «Молекулярная инженерия в науках о жизни», будут проводить исследования в области биоинженерии и биофотоники.
МГТУ им. Н.Э. Баумана – многолетний партнёр «КАМАЗа». В 2020 году здесь был открыт научно-образовательный центр, работающий под проекты «КАМАЗа», ориентированные на укрепление технологического суверенитета России. На сегодня объём инновационных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в интересах «КАМАЗа» и страны увеличен второе. Автогигант и Бауманку связывает успешное сотрудничество по проектам карьерных самосвалов, автотехники для лесозаготовительной отрасли, вездеходных арктических транспортных средств и по электротранспорту.
«КАМАЗ» при содействии партнёра успешно следует Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года, направленной на формирование условий для насыщения внутреннего рынка автомобилями и создание собственной компонентной базы. На 2023-2030 годы запланирована масштабная программа: на базе научно-образовательного центра «КАМАЗ – Бауман» планируется реализация проектов НИОКР по карьерной и самосвальной автотехнике, мостов и осей для тяжёлых карьерных самосвалов и вездеходной автотехники, семейства электромеханических трансмиссий, тяжёлых многоосных шасси для кранов и других направлений.
2 минуты
30 декабря 2022
208 читали