Найти тему
967 подписчиков

Из истории Новогодних открыток.

История новогодней открытки в Советском Союзе начинается в 50-е годы XX века. Всё дело в том, что после Октябрьской революции любая рождественская символика была под запретом, Новый год считался пережитком буржуазного прошлого.
В годы войны открытка обрела особый смысл: ее отправляли на фронт как весть от родственников и друзей. Считалось, что открытка, подписанная знакомым почерком, способна возродить военный дух и поддержать солдат.
В 1953 г. налажен массовый выпуск поздравительной открытки. Их рисовали лучшие художники страны и это зачастую был единственный подарок, который могли позволить себе люди в послевоенной стране. Яркие, глянцевые открытки радовали глаз и создавали атмосферу праздника. Нередко открытки коллекционировали или делали из них новогодние поделки.
В конце 50-х годов появляются первые «спецэффекты» на открытках: тиснение и фольгирование — элементы становятся блестящими и выпуклыми. Но меняются и сюжеты: всё чаще появляются хорошо одетые компании, спортсмены на лыжне или дети на катке. Впервые можно увидеть назаднем плане предметы роскоши: телевизор, фрукты, богато накрытый стол. Ну и, конечно, космос.
В 1980-1990 гг. рисованную открытку заменяет фотооткрытка, изображающая ёлочные шары, еловые лапы, гирлянды и зимние пейзажи.
1 минута