28 подписчиков
Икра черная, икра красная, и заморская, баклажанная)
По вашим просьбам, небольшой гид по красной икре.
🔺Красная икра – это икра лососевых рыб. Но имейте ввиду, что «лосось» – это обобщенное название нескольких видов рыб: форели, горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычы...
Поэтому на банке должна быть не только надпись «икра лососевая зернистая», но уточнение, икра какой рыбы находится внутри.
Икра различается размером, цветом и вкусом, но пищевая ценность икры примерно одинаковая.
🔺Икра горбуши.
Икру горбуши на прилавках можно встретить чаще всего.
Вкус икринок нежный, без выраженного рыбного оттенка и горечи.
Икринки среднего размера диаметром около 5 мм, ярко-оранжевого цвета. Благодаря тонкой стенке икринки легко лопаются во рту.
🔺Икра форели
Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели не считается дефицитом. Икринки у нее мелкие, липковатые, поэтому такая икра идеальна для бутербродов. Цвет икринок от желтого до ярко-оранжевого. Во вкусе преобладает горчинка.
🔺Икра нерки
Икринки нерки мелкие, похожи на икру форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет. Имеет пикантный вкус с горчинкой.
🔺Икра кижуча
Икра кижуча тоже мелкая и с горьковатым привкусом. Цвет икринок ближе к бордовому, плотность - средняя. Из-за того, что вылов кижуча ограничен, икру непросто встретить в продаже. И цена на нее соответствующая.
🔺Икра чавычи
Вылов чавычи в России также ограничен, поэтому она в продаже встречается редко. Икринки достаточно крупные и упругие, имеют ярко-красный цвет. Вкус нежный с едва заметной горчинкой.
🔺Икра кеты
Икринки кеты имеют крупный размер и светло-оранжевый насыщенный цвет. Вкус у икры нежный сливочный без всякой горечи. Отличительной особенностью является эффект таяния во рту.
🔵Фасованная икра или на развес – личный выбор каждого. Но безопаснее всего - икра в заводской упаковке от известных производителей. На банке должны быть все маркировки, указан вид рыбы, а не просто "икра лососёвых", адрес, даты, ГОСТ или ТУ. На крышке жестяной банки должны быть выдавлены номер завода, номер смены и буква Р – обозначение рыбной промышленности.
🔵В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине. Период нереста рыб: с конца весны до начала осени.
🔵В составе продукта могут быть следующие ингредиенты: икра, соль, растительное масло и консерванты.
🔵В качестве консервантов производители используют сорбиновую кислоту (Е-200) и бензоат натрия (Е-211). Консерванты не вредят здоровью и сохраняют все свойства икры. ☝️Если покупаете икру на развес, обязательно попросите показать сопроводительные документы.
🔵В упаковке должна присутствовать икра одного вида рыб семейства «лососевых», а сами икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету.
#проикру #прорыбу
2 минуты
29 декабря 2022