Найти тему
22,9 тыс подписчиков

Кроме знаменитого вечного звонка Дзамбони (читать про него на "НМ") и часов Атмос (читать про часы на "НМ"), есть еще один механизм, который работает без перерыва долгие годы. Точнее – с 1950 года, когда это устройство было изобретено и сконструировано инженером румынского происхождения Николае Василеску-Карпеном.

Устройство представляет собой батарею, а точнее сказать один из вариантов термоэлектрической батареи, но имеет отличия от изучаемых в школе обычных термоэлектрических батарей. Почему она работает ответа не находят до сих пор. Дело в том, что батарея работает при постоянной температуре, и сам принцип работы так до конца и не понятен. Среди ученых ее существование считается антинаучным феноменом, хотя само устройство до сих пор работает и хранится в Национальном музее техники Румынии.
«Батарея Карпена» состоит из пары элементов, от которых работает гальванометрический двигатель, замыкающий каждую половинку своего оборота выключатель. Тот, в свою очередь замыкает-размыкает цепь. Вращается двигатель с такой частотой, что элементы успевают полностью восстановить свой заряд и поменять полярность на противоположную. Один электрод батареи – золотой, второй – платиновый. А электролитом служит серная кислота.
Полезной нагрузки устройство не несет, зато постоянно и бесперебойно показывает и доказывает свою работоспособность почти семьдесят лет, как и планировал это ее создатель.
Чуть больше (а еще фото и видео) в материале "НМ": Антинаучный феномен, или батарея Василеску-Карпена
1 минута
1151 читали