Найти в Дзене

Ребенок поворачивает голову только в одну сторону. Что делать?


Самая частая причина – кривошея. Это нарушение развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которая укорачивается, из-за чего голова наклоняется в пораженную сторону. При попытке держать голову ровно возникает боль. Причинами кривошеи часто являются неправильное положение плода, перенесенные матерью заболевания или родовые травмы.
У грудничков кривошея возникает из-за повреждения шейных позвонков и мышц, в результате чего ухудшается кровообращение, возникают боли в мышцах. Чтобы приспособиться к этому, ребенок наклоняет голову только в одну сторону. Нагрузка на кости распределяется неравномерно и изменяется положение шейных позвонков. Результат – изменение изгибов шейного отдела и снижение амортизации позвоночника

Чем это опасно?

▫️ снижается приток крови к головному мозгу

▫️ развивается асимметрия лица и черепа

▫️ развивается нейроциркуляторная дистония

▫️ ухудшается зрение

▫️ повышается внутричерепное давление

▫️ со временем развивается сколиоз

Лечение кривошеи нужно начать как можно раньше, желательно до полугода. Именно в этот период активно развивается шейный отдел позвоночника. Если не принять срочных мер, проблему можно будет решить лишь хирургическим способом.

Остеопатия – оптимальное лечение кривошеи, которое можно применять с первых дней жизни. При помощи мягких техник врач добивается полного расслабления спазмированных мышц плеч и шеи, восстанавливая правильное положение позвонков. Остеопат при работе с малышом уделяет внимание не только шее и голове. Он тестирует все позвонки, системы и структуры, связанные с позвоночником, оценивает функциональность системы кровоснабжения. Остеопатический подход позволяет не только устранить патологическую кривошею, но и нормализует работу организма в целом.
1 минута