Найти тему
373,2 тыс подписчиков

Неотъемлемое блюдо новогоднего стола — салат Оливье. Появился он ещё в царской России и до наших дней дошел в очень упрощенном советским настоящим виде. Придумал оригинальный рецепт московский повар бельгийского и французского происхождения Люсьен Оливье во второй половине XIX века.

В то время это был не просто салат, а самостоятельное блюдо, которое называлось «Майонез из дичи». В оригинале в нём было отварное филе рябчика и куропаток, нарезанное кусочками и выложенное попеременно с кубиками желе из куриного бульона. Потом добавлялись хвосты омара и куски телячьего языка, всё это заправлялось провансальским соусом (майонез по-нашему) и выкладывалось на тарелку, в центре которой была небольшая горка вареного картофеля, маринованных огурчиков и чёрной икры. А по каемке тарелки блюдо украшалось нарезанными сваренными вкрутую яйцами.
И вот однажды кто-то из посетителей взял и смешал все ингредиенты в тарелке, включая яйца, которые вообще-то предназначались исключительно для украшения. Люсьен Оливье от такого невежества был в бешенстве и на следующий день демонстративно смешал все ингредиенты блюда и залил их "майонезом". Но вопреки ожиданиям повара блюдо получило такой ошеломительный успех, что вскоре вытеснило из меню оригинальный "Майонез из дичи".
После смерти Люсьена Оливье, салат пытались повторить многие повара, но, несмотря на то, что все ингредиенты были известны, вкус получился другим (свой рецепт Оливье унёс с собой в могилу, так что на фотографии внизу один из неоригинальных рецептов). Можете и вы попытаться повторить в этот Новый год оливье из оригинальных ингредиентов.
В советское время салат назывался "Столичным", но все буржуазные ингредиенты типа омаров и черной икры из него исчезли, а куропаток заменила курица.
1 минута
14,1 тыс читали