31 подписчик
Разные форматы велопоездок.
(Делюсь выводами, исходя из двух поездок по одинаковому маршруту)
В прошлом году мне довелось проехатся в один населённый пункт, расстояние до которого 400км. Ехать это расстояние пришлось три дня с двумя ночёвками. Ехал на мтбшке в формате багажник-велобаул с палаткой и ещё много с чем, которое считал необходимым для велопоездки. Загружен был конкретно до отвала. Ехалось "мягко сказано" тяжеловато, особенно когда ветер был встречным, даже лежак не особо помогал. Энергозатраты были большими. Скоростя были соответственно не высокие в день проезжал по 120-130км, после чего был выбор места для отдыха и ночлежки.
После этой поездки я начал задумываться, а что если изменить стратегию и поехать в другом формате.🤔 И я решил провести эксперимент, суть которого заключалась в том, чтобы проехать опять тот же маршрут, но только в другом формате более лёгком и скоростном, чтобы доехать по быстрее. Намеревался поехать уже на шоссейном велосипеде, но ведь нужно было всё равно как не крути педали, брать с собой определённые вещи которые необходимы в велопоездке, а необходимо как я считал было много что с собой нужно. И соответственно вес пришлось бы с собой тащить большой, а это высокие энергозатраты и замедление. Пришлось тщательно переосмыслить свой подход к этому делу и провести "ревизию" что действительно нужно, а что всё же может оказатся лишним.
После этого выяснилось, что вес велосипеда со всем тем, что брал с собой в велосумке в велопоездку был всеголишь в районе (примерно) не более 13кг. И плюс килограмма 3-4 было в рюкзаке. В велосумке у меня были кое-какие вещи из одежды, спальный мешок, гамак и запасные камеры. Плюс в подрамной сумке было кое-что необходимое по мелочи. Ну и рюкзак в котором была вся съесная провизия, средства гигиены, небольшие запасы жидкости и немного кое-чего из одежды для утепления поскольку планировалось доехать за раз это расстояние, а для этого пришлось бы естественно ехать и в ночное время суток.
...В конечном итоге во второй поездке я был удивлён своему физическому состоянию по приезду оставалось достаточно сил, хотя ехал 27 часов без сна. Ехалось очень легко. Если сравнивать первую поездку в которой я ехал с велобаулом и всем тем, что там находилось, то по ощущениям это что-то совершенно разное. Вес с велобаулом был минимум 30кг. Но там было всё для полной независимости и автономности в пути включая от ночёвки до приготовления еды, плюс большие запасы провизии. Велобаул буквально "распух" от всего объёма взятого с собой, ели запихал.
Во втором варианте основная база велоснаряги была в подседельной велосумке, объем которой 15л.
Исходя из вывода о этих двух поездках по одному и тому же маршруту, пришёл к мнению, что второй вариант гораздо лучше, поскольку ехать существенно легче и быстрее. Но тут подразумевается поездка чисто трассового плана, тоесть движение только по асфальтовому покрытию. По грунтам я не езжу в дальних поездках, не люблю тряску, позвоночник не позволяет.
2 минуты
29 декабря 2022