Найти в Дзене

🆘Поговорим более подробно о простых углеводах и скрытом сахаре.


Сахар — от лат. saccharum. Простейшие углеводы. Они не требуют гидролиза. Там нечего расщеплять. Они уже моносахара, поэтому они очень быстро всасываются в нашем организме, ещё в ротовой полости. Через дно ротовой полости они попадают в кровоток и очень быстро повышают уровень глюкозы в крови. И вот этот сахар присутствует во многих продуктах, которые лежат на полках наших магазинов.

🍚Где искать сахар и как его узнавать. Скрытый сахар маскируется под разными названиями, именно он будет приносить вред, потому что не зная, сколько
добавленного сахара в продуктах, мы начинаем перебирать по сахарам в нашем рационе. Скрытый сахар прячется:

⛔️ в мясных полуфабрикатах (сосиски, колбасы)
⛔️ готовых соусах (кетчуп, соевый соус, майонез)
⛔️ в замороженных полуфабрикатах (блины с различными начинками, даже с несладкими; в блины с мясной начинкой будет добавлен сахар в тесто). Конечно, в домашние блины мы тоже добавляем сахар, но мы можем контролировать его количество. На этикетках же не пишется количество сахара в граммах или ложках из расчета на 100 грамм муки
⛔️Сахар добавляется в суши, роллы
⛔️ в газированные напитки (например, Coca-Cola), различные другие сладкие напитки (холодные чаи и т.д.). В энергетических напитках тоже содержится большое количество сахара. Алкоголь – это тот же сахар, это углевод, поэтому в конечном итоге тоже будет расщепляться на моносахара
⛔️ Сахар содержится в быстрых кашах, в хлопьях для завтрака, в обезжиренных йогуртах, в йогуртах с наполнителями, с кусочками свежих фруктов, в творожках, глазированных сырках. В 1 бутылочке питьевого йогурта с наполнителем может содержаться 6-8 (!!!) ложек сахара. В творожной массе может быть до 10 ложек сахара на упаковку, это очень много.
⛔️В хлебе содержится сахар, это часть рецептуры. В нем также большое количество соли, в том числе в ржаном и цельнозерновом хлебе. Частично сахар
может использоваться для закваски, но обычно в закваске сахара не остается, он выбраживается. Но тем не менее в рецептуре присутствует сахар.
⛔️Пакетированные соки содержат сахар, на некоторых из них, например для детского питания, написано, что не содержится добавленного сахара. Это не значит, что там сахара нет, просто его не насыпали туда ложками, но есть сахара, которые присутствуют в яблочном, фруктовом пюре, из которого этот сок делали. Там нет добавленного сахара, что само по себе неплохо. Несмотря на это, пакетированные соки лучше избегать и использовать соки домашнего приготовления, а лучше съедать цельные фрукты.
⛔️ В консервированных овощах и фруктах есть сахар. В маринадах часто содержится сахар, в том числе в маринованных огурцах и маринованных помидорах
⛔️В консервированном горошке, консервированной кукурузе тоже видим добавленные сахара. Можно найти варианты консервированных горошка
или кукурузы без сахара. Но можно использовать замену, например, вместо консервированного горошка – замороженный горошек, это отличная альтернатива для салатов.
⛔️В продуктах для диабетиков на протяжении долгого времени и по настоящее время используют фруктозу. Фруктоза не повышает глюкозы в крови, поэтому ее очень любят, но она дает сильную нагрузку на печень.
⛔️Фитнес-батончики и батончики-мюсли позиционируются как здоровое питание, которыми можно перекусить после тренировки. В них ведь есть цельные зерна, это же полезно, это хорошие правильные углеводы с какими-нибудь сушеными ягодами. Протеиновые батончики вообще воспринимаются многими не как углеводистые продукты, а как белковые продукты. На них написано “протеиновый батончик”, значит, в нем много белка. Но если мы посмотрим на состав этих батончиков, то ужаснемся. Они очень и очень сладкие, имейте в виду

Поэтому старайтесь покупать цельные продукты, чтобы избежать поступления избыточного сахара, который приводит к таким негативным последствиям, как сердечно-сосудистые заболевания, инсулинорезистентность, диабет 2 типа, проблемам с щитовидной железой и многим другим.

Читайте составы и будьте здоровы, ваша Анна😍
🆘Поговорим более подробно о простых углеводах и скрытом сахаре.   Сахар — от лат. saccharum. Простейшие углеводы. Они не требуют гидролиза. Там нечего расщеплять.
3 минуты