Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Вы удивитесь, когда увидите как выглядит традиционная Новогодняя ёлка в Грузии.

Новый год один из главных праздников во всем мире. А Новый год без пышной, украшенной ёлки представить просто невозможно. Именно ёлка украшает главные площади всех городов мира и вокруг нее происходят все новогодние празднования. Но оказывается, ель не везде считается главным новогодним деревом.
Пару лет назад мы путешествовали по Грузии в новогодние праздники. И в каждом доме нас встречала Чичилака - традиционная новогоднее дерево грузинского народа.

Чичилака - это ветка орехового дерева, которую аккуратно обстругивают с одного конца так, чтобы на другом конце держалась деревянная стружка в виде веселых кудряшек. Чем мельче стружка тем пышнее дерево.
Название "Чичилака" произошло от слов "чечела", "ачечва", которые означают "растрепать", "раскудрявить".
Родом Чичилака из высокогорного района Западной Грузии - Гурии. Этот регион славится большим количеством ореховых деревьев. Впервые такое новогоднее дерево стали делать около 3 веков назад.
Кудряшки Чичилаки символизируют бороду Святого Василия, а в Грузии этот святой считается добрым предвестником нового, счастливого года и 1 января издавна считается днем Святого Василия.

Чичилаки, как правило, небольшой высоты, так как его принято ставить на праздничный стол рядом со сладостями. Украшают новогоднее дерево листьями и мелкими ягодами, а на макушке часто можно увидеть крест.
После праздников просто выкинуть Чечелаки нельзя. В дни рождества и до Крещения новогоднее дерево обязательно нужно сжечь, а пепел развеять по ветру. Считается, что так избавляются от бед и невзгод ушедшего года.

Традиционный грузинский Новый год, как оказалось, сильно отличается от привычного нам. И древние традиции этого праздника в Грузии удивили не только необычным Новогодним деревом.
2 января в Грузии считается днем судьбы. Очень важно провести этот день правильно, в кругу семьи или пригласить гостей в свой дом. Обязательно в этот день нужно красиво одеться, быть в хорошем настроении, гулять и веселиться. Ведь по традиции считается, как ты встретишь 2 января так и пройдет весь новый год. А еще в этот день ждут особого гостя - Меквле.
Меквле - это первый человек, который переступил порог дома в новом году. Его нога приносит в дом счастье, благополучие, удачу или, наоборот, беды и несчастья. Поэтому меквле часто выбирают и приглашают; как правило, веселого, успешного, богатого и счастливого человека. Входя в дом, меквле разбрасывает конфеты и желает хозяевам и домочадцам всех благ и процветания.
Удивительно, насколько разным может быть Новый год в других странах.
2 минуты
397 читали