Найти в Дзене
52,1 тыс подписчиков

Почему советские конструкторы отказались от дизельных двигателей на самолёте Ил-12?

Работы по проектированию Ил-12 начались в октябре 1943 года на территории ОКБ Ильюшина. Данный самолёт задумывался как пассажирский.
Самый первый прототип Ил-12 был рассчитан на 29 пассажиров, размещенных в герметичном фюзеляже. Дальность полёта составляла 5000 км при крейсерской скорости не более 400 км/ч.
В качестве силовой установки на Ил-12 планировали установить четыре двигателя М-88В, однако вскоре, вслед за значительными изменениями последующих вариантов Ил-12, двигатели были заменены на два дизельных АЧ-31. АЧ-31 конструкции А.Д. Чаромского имели меньший мидель, чем двигатели М-88, что позволило разместить их в мотогондолах с хорошими аэродинамическими формами.
Двигатели были оснащены водяным радиатором охлаждения, который расположился в носке центроплана. За счет такой особенности, крыло Ил-12 получило выступающий вперёд наплыв. Первым недостатком АЧ-31 являлась мощность, которой не хватало на отбор воздуха в гермокабину. Даже на средних высотах двигатели брали на себя всю мощность турбокомпрессоров и нагнетателей. Из-за этого конструкторам пришлось отказаться от герметичного фюзеляжа.
Они посчитали, что необходимости в герметичном фюзеляже - нет.
Более того, в Ил-12 убрали десятый ряд кресел, уменьшив количество пассажиров до 27.
По левому борту в салоне разместили буфет. В хвостовой части находилось багажное отделение на 500 кг. Ил-12 всячески дорабатывался. Конструкторы делали уклон на безопасность полётов, проработав все меры для усиления пожарной безопасности самолёта. В мотогондолах и пассажиркой кабине были установлены огнегасящие средства, а также использован комплекс мер по предотвращению утечки топлива и масла. Наконец, начались заводские испытания доработанного Ил-12. Самолётом управляли лётчики - В.К, Коккинаки и К.К. Коккинаки. В ходе испытаний было установлено, что дизельные двигатели АЧ-31 работают нестабильно и с перебоями. Сложилась такая ситуация, когда самолёт был готов, а силовая установка тормозила весь процесс создания. АЧ-31 были ещё "сырыми".
Ильюшин в кратчайшие сроки принял решение о замене дизельных двигателей на бензиновые АШ-82ФН.
Ил-12 получил новую силовую установку. При этом, мидель мотогондол практически не изменился. Благодаря новой силовой установке на самолёте изменилось направление уборки шасси - вперёд, а также уменьшилась площадь омываемой поверхности новых мотогондол. Ил-12 оснастили новыми взлётно-посадочными щитками, которые стали теперь цельной конструкцией (до этого они были разделены в зоне мотогондол). Шасси были оснащены двумя колесами.
Новая силовая установка изначально показала себя не с лучшей стороны. Лётчики заметили сильную вибрацию, однако при последующих испытаниях все недостатки были устранены и доработка оправдала все надежды конструкторов.
Ил-12 имеет богатую историю, ведь он является предшественником легендарного Ил-14. Благодаря Ил-12 на более новом самолёте были учтены многие нюансы.
Почему советские конструкторы отказались от дизельных двигателей на самолёте Ил-12? Работы по проектированию Ил-12 начались в октябре 1943 года на территории ОКБ Ильюшина.
2 минуты
832 читали