2334 подписчика
В ответ на пост
Очень активное голосование. 172 голоса. 72% участвовавших в опросе не считают, что цена акции объективно отражает финансовое положение компании, 8% выразили противоположное мнение. Благодарю за участие!
Я намеренно задал неоднозначный вопрос с целью изучить настроения инвесторов. И мой ответ также неоднозначен.
Согласно теории долгосрочного инвестирования, разработанной Бенджамином Грэмом в середине 20 века, цены акций довольно тесно связаны с финансовыми показателями бизнесов. И на протяжении десятилетий эта теория успешно действовала на практике на примере его учеников и последователей. В их числе знаменитый Уоррен Баффет.
Однако с развитием финансовых рынков, ростом мирового спекулятивного капитала, компьютеризацией, глобализацией и взрывным ростом числа инвесторов в мире связь между ценами и экономикой стала ослабевать. Теперь на взлеты и падения цен больше влияют действия центробанков по накачке рынков ликвидностью (и очень редко откачке), политические заявления, слухи, твиты Трампа, Маска и прочих шоуменов, и даже манипулирование ценами согласованными действиями физических лиц. Слишком много участников рынка считают, что никакой связи нет, и она действительно ослабевает. Такое вот самосбывающееся пророчество.
В последние годы звучат злорадные утверждения, что стратегия Баффета безнадёжно устарела, а дедушку фондового рынка пора списать в утиль.
Однако я бы не спешил хоронить классиков. Поводок, привязывающий виртуальные цены к реальной экономике, может растягиваться очень далеко и очень долго, однако все когда-то возвращается на круги своя.
Объективное отражение финансовых показателей в ценах все же существует, но в более длительной перспективе, чем в прошлом веке. Инвесторам стоит об этом знать и не спешить с выводами.
1 минута
29 декабря 2022