Найти тему
377,9 тыс подписчиков

Все слышали выражение "Не лезь на рожон". Смысл его вроде бы понятен — не надо провоцировать и лезть туда, где тебя явно ждут большие неприятности. Можно ещё сказать "не играй с огнём", "не суй голову в петлю" и так далее. Однако мало кто понимает, что именно означает слово "рожон". Этимологический словарь М. Фасмера говорит, что во множественном числе слово "рожны" означает навозные вилы, при этом само слово произошло вроде бы как от слово "рог", но это мало проясняет суть.

Чтобы стало понятно, стоит немножечко вдаться в происхождение выражения. Рожон — это большой толстый кол с острым железным наконечником. Его обычно брали с собой бортники, охотники и собиратели, когда шли в лес. Это было ещё в то время, когда легкого огнестрельного оружия типа ружей не было. Предназначение было одно — спастись при встрече с медведем.
Победить "царя русского леса" в рукопашной схватке практически невозможно, спастись бегством тоже маловероятно. А вот если, когда медведь встает на задние лапы, чтобы всем своим весом (300-400 кг) обрушиться на человека, подставить рожон, медведь наваливался на острие, прокалывал себя насквозь и погибал.
Картина к этому посту наглядно демонстрирует то, что ждёт того, кто лезет на рожон. А тут можно узнать о том, кто такой цуцик из выражения "замёрз как цуцик".
Все слышали выражение "Не лезь на рожон". Смысл его вроде бы понятен — не надо провоцировать и лезть туда, где тебя явно ждут большие неприятности.
1 минута
48,9 тыс читали