2333 подписчика
Да уж, напустил я туману своими намеками с Пиаже. Виноват. Исправляюсь. Тем более, 81% голосов - за четкий и ясный ответ, почему падает Лукойл, дающий дивиденды.
Не знаю, понравится ли вам мой ответ, но, кроме правды, у меня для вас ничего нет.
Я, когда увидел вопрос, сначала удивился, ведь акции Лукойла уже месяца два заперты в коридоре 4500-4700 рублей и никуда не двигаются. По сравнению с полетами с 7 до 3 тысяч в течение года. Однако, присмотревшись, я заметил на вчерашнем графике маленькое снижение с 4580 до 4520 руб. Вот оно что!
Так вот в чем причина именно этого падения - я не знаю. Вчера Лукойл упал, сегодня вырос. Все участники рынка играют в свои игры. Одни хотят продать за 4550, чтобы откупить за 4510, другие покупают у первых по 4550, причем половина хочет продать завтра по 4600, а половина - через месяц по 4800.
Относительно дивидендов: 19 декабря - последний день для покупки акций, чтобы получить дивиденды 793 рубля. Целых 17% от цены акции. Казалось бы, отличная возможность получить доход, и акции вроде бы должны расти. Однако не все так просто, ведь информация о дивидендах давно известна всем и уже отражена в ценах. Кто-то хочет купить перед отсечкой, чтобы получить дивиденды, кто-то наоборот продаёт перед отсечкой, чтобы заработать на перепродаже.
У каждой сделки на рынке есть две стороны: покупатель и продавец, и у каждого свое мнение о дальнейшем изменении цен. Одновременно на биржу выходят тысячи людей со своими взглядами на будущее. Все не могут думать одинаково. Именно это я имел в виду, рассказав про тест Пиаже.
Поэтому краткосрочные колебания цен абсолютно непрогнозируемы, так как зависят от непрогнозируемымых действий множества людей, большинство из которых действуют нерационально, то есть ошибаются. Точка.
Именно это вам не понравится, если вы думали иначе, ведь эксперты вроде бы для того и нужны, чтобы знать все, что не знают простые смертные, и объяснить желательно умными словами. Вот люди ищут и, что самое смешное, все-таки находят бесполезных "экспертов", которые им сообщают то, что не имеет никакого отношения к действительности. Вообще, экспертность экспертов обществом сильно переоценивается (доказательства приведу отдельно, если хотите).
Зачем мне изучать малопредсказуемые и часто ошибочные действия других людей? Правильно, незачем. Мне вся эта суета безразлична.
А вот долгосрочная ценовая динамика активов зависит от финансовых показателей компании. Ими я и занимаюсь. Только вот заметить закономерности можно лишь обладая базовыми знаниями, редкой наблюдательностью и огромным терпением.
В этом случае вы сможете увидеть, что краткосрочно цены ведут себя подобно пьянице, который с помощью алкоголя поломал на время свой вестибулярный аппарат и шатается из стороны в сторону, однако, если встроенный компас ещё не отключился, организм продолжает неуверенное движение к дому. Шарахания влево и вправо не поддаются анализу и абсолютно случайны. Если их исключить, то направление движения одного и того же человека в трезвом и нетрезвом виде в целом предсказуемо и логично.
Остаётся выяснить разницу между краткосрочными и долгосрочными изменениями. Вот с этим сложнее. Иногда цены более-менее достоверно отражают финансовую ситуацию в компании, иногда - очень далеки от реальности. Связь не всегда одинакова, но она есть.
Те, кто играет в короткие игры, стремясь, к примеру, продать актив на пару процентов дороже цены покупки, понять эту связь даже не стремятся. Однако вряд ли азартные игры способствуют стабильному росту капитала.
2 минуты
16 декабря 2022
175 читали