Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]


И чтобы долго не затягивать тему - еще один факт из боевой службы линкора "Витторио Венето", и еще одно попадание, на этот раз с британской подводной лодки. Особенностями этой атаки можно назвать то, что она была проведена примерно в этот же период (через четыре дня после гибели "Принца Уэльского"), но торпедное попадание пришлось в кормовую часть в районе ПТЗ, но ПТЗ другой системы.

Утром 14 декабря 1941 года в 13 милях от мыса Делль'Арми линкор был атакован британской подводной лодкой "Эрдж" и получил по­падание 533-мм торпеды Mk.VIII (БЧ - 340 кг ТНТ) в левый борт под кормовой башни ГК.
Что характерно, энергия взрыва на этот раз была, в целом, хорошо поглощена системой конструктивной под­водной защиты, но в обшивке образовалась пробоина 3x6 м. Смещения продольной переборки избежать не удалось и вода проникла во внутренние помещения. Были полностью затопленными: бортовые отсеки вдоль продольной переборки ЛБ (шп. 54-80); подбашенные отделения кормовой башни ГК вплоть до перегрузочного отделения; цистерны контрзатопления (шп. 54-80); коридоры левого внешнего гребного вала (шп. 59-80), левого внутреннего гребного вала (шп. 54-71); правого внутреннего гребного вала (шп. 67-71); часть отсеков двойного дна в кормовом МО; погреб кормовой 152-мм башни ЛБ; часть помещений на второй средней палубе.

Незначительное количество воды проникло в отсек кормовой электростанции. Всего ЛК принял около 3000 т воды, получил крен 3,5* на ЛБ и диффе­рент на корму 2,2 м. За счет закачки 300 т воды в цистерны контрзатопления, крен уменьшили 1 градуса и от дальнейших контрзатоплений воздержались чтобы иметь достаточный запас плавучести на случай попадания новых торпед. Для откачки воды использовали штатные водоотливных средств, функционировавших в обычном режиме.
Характерно - силовая установка практически не пострадала, были проблемы возникли в системе смазки гребных валов ЛБ, но их быстро решили. ТЗА работали в штатном режиме. С поступлением воды через коридоры гребных валов успешно справлялись во­доотливные средства. Спустя 30 минут после попадания "Венето" развил скорость 23,5 уз. и поддер­живал ее до Таранто.

В отчетах было отмечено, что больше пострадала артиллерия: погреба кормовых 381-мм и 152-мм башен оказались затоплены, сотрясением нарушена работа их даль­номеров и дальномера резервного КДП. Кормовые 152-мм орудия могли вести огонь на центральной наводке, используя имеющийся в башнях боезапас (23 снаряда на две башни). Временно нарушилась подача боезапаса к восьми 90-мм оруди­ям ЛБ и ПБ.
На этот раз электрическая система корабля функционировала нор­мально.
Из-за фильтрации воды в кормовой отсек Д-Г для предотвраще­ния КЗ питание было штатно и заблаговременно переведено на ре­зервную схему. Корабельное освещение работало нор­мально.
Потери экипажа составили 40 человек погибшими и 17 ране­ными.

В тоже время эсперты отметили, что система Пульеза оказалась недостаточно эффективной для пог­лощения взрыва 533-мм торпеды, из-за чего вода быст­ро залила кормовые погреба, что привело к потерям.
Но принятые после сражения у Матапана (см. предыдущую публикацию) меры по улучшению системы борьбы за живуесть оказались более эффективны: затопления быстро локализовали и скорость корабля упала весьма незначи­тельно.

Но как и в первом случае (см. ЗДЕСЬ), линкор действовал в составе эскадры, без непосредственного продолжающего воздействия противника и это попадание было единственным, правда и торпеда была вдвое мощнее,чем в случае с британским линкором.

Да, ремонт повреждений занял два месяца.
2 минуты
982 читали