324 подписчика
Совет № 16: сделайте доброе дело себе самому
В психологии принято понятие «самосострадание» — то есть навык замечать собственный дискомфорт или страдание и проявлять по отношению к себе заботливую и принимающую позицию.
Психологи иногда предлагают для этого воспользоваться своими детскими фотографиями: когда человек смотрит на себя маленького, ему проще испытать желание себе помочь, сделать что-то хорошее.
Если вы привыкли больше заботиться о других, чем о себе, пытаться насильно ограничить свой альтруизм не особо эффективно. Стратегия самосострадания, систематической заботы о себе работает гораздо лучше. Регулярно делая что-то для себя, вы постепенно выравниваете баланс между удовлетворением своих и чужих потребностей. Со временем вы научитесь понимать, когда помощь вам вредит, а что можно продолжать делать для других без ущерба для себя.
Если же при заботе о себе постоянно возникает чувство вины, то нужно разобраться с убеждениями, которые за ним стоят. Например, идеей о том, что эгоизм — это плохо. Или о том, что все хорошее надо заслужить усердным трудом. У каждого человека такой набор убеждений свой, но сводится он к простой идее — «я не заслуживаю».
Чтобы облегчить их влияние, представьте, что вы — адвокат, которому нужно защитить в суде противоположную мысль — что вы имеете право на заботу и ценны сами по себе, даже без усердного труда. Какие аргументы вы бы приводили? © психолог Мария Данина
1 минута
16 декабря 2022