Найти в Дзене
12,5 тыс подписчиков

📍Размышления Дмитрия Медведева основаны на концепции “справедливой войны”, которая стала доминировать в мире после 1945 года, в том числе благодаря ООН. Собственно, если мы говорим о “законных целях”, значит мы предполагаем, что есть “закон”. А это как раз концепция “справедливой войны”. Уже в рамках этой базовой концепции разрабатывались и становились предметом полемики такие доктрины, как “упреждающая самооборона”, “превентивная самооборона”, “гуманитарная интервенция”, “принуждение к миру” и т.д.


Отсюда у меня два вопроса:

1) Почему наша Специальная военная операция не стала предметом интеллектуальной дискуссии в рамках хотя бы указанных мною доктрин? Ко мне не относится: я как раз сделал несколько подходов к тому, чтобы обосновать СВО в рамках доктрины “упреждающей самообороны” (американисты после операции “Шок и трепет” 2003 года называют её иногда “доктриной Буша”). Если мы признаём концепцию “справедливой войны”, то мы должны обосновать справедливость нашей военной операции против киевского бандеровского режима. Ключевые слова: “если мы признаём”.

2) Если мы считаем, что эпоха, когда в рамках представления о глобальном мире действовала концепция “справедливой войны”, уходит, то и это должно стать предметом интеллектуальной дискуссии. Я, кстати, согласен с тем, что эта эпоха уходит, в том числе на фоне фрагментации мира и перехода мирового порядка к полицентричной модели. Но тогда надо обосновывать наши действия на территории бывшей Украины (а возможно и не только) не отсылками к старым “законам”, а исключительно нашими интересами. Которые мы должны навязать - любыми средствами, включая силовые - нашим будущим партнёрам/конкурентам в полицентричной миросистеме.

1 минута
815 читали