Найти тему
24 подписчика

О прародине славян уже много лет нет согласия.

Есть три наиболее популярных варианта:
- восточноевропейская гипотеза
- висло-одерская гипотеза
- дунайская гипотеза.
Восточноевропейская гипотеза позволяет славянам появиться в районе припятских болот только в середине 1 тысячелетия нашей эры, ибо нет более древних культурных слоёв. Основана на археологических данных.
Вислоодерская гипотеза отвергается, в связи с отсутствием следов тесных контактов с германцами, которых общепринято считать местными. Основана частично на археологических данных, частично на свидетельствах о наличии у Балтики славян в 8 веке и позже.
Дунайская гипотеза под сомнением из-за отсутствия упоминаний о славянах античными (греческими и латинскими) авторами. Основана на принятии критики в адрес первых двух гипотез, в основном. Типа, где-то же была прародина славян.
Олег Николаевич Трубачёв, лингвист, пришёл к выводу о том, что все эти гипотезы справедливы в том смысле, что в каждом из этих трёх регионов славяне жили и развивались в разные последовательно сменяющие друг друга периоды времени. Самая ранняя прародина, по его мнению, – дунайская, потом наши предки мигрировали на север, в междуречье Вислы и Одры, наконец, переселились к северо-востоку от Карпат. И убедительно показал допустимость такого подхода на примере венгров, которые мигрировали сначала от Урала на Кавказ, а затем – с Кавказа на места нынешнего обитания, имея как бы две прародины – уральскую и кавказскую.
Он нашёл несколько лексических параллелей между языком иллирийцев и славянскими языками, между фракийской лексикой и лексикой литовской. Я продолжил поиск аналогичных параллелей и нашёл следующее:
- в западноевропейских языках названия африканских эндемиков – жирафа и зебры – не имеют прозрачной официальной этимологии (пишут: из какого-то забытого африканского языка), но легко выводятся из славянских форм жерав 'горластый' (как голавль – 'головастый') и зебры 'челюсти, жабры';
- в русском языке названия южных зверей и птиц: слон, носорог, верблюд, попугай, страус – тоже выводимы из славянских форм, бегемот выводится из древнеегипетского, а лев – из семитских форм;
- но многие названия северных рыб в русском языке оказались заимствованными из финно-угорских языков.
Из этого следовало бы, что предки славян некогда обитали в Восточном Средиземноморье, включая северо-восток Африки, а север Европы они освоили значительно позднее!
Да и наличие в лексиконе славян:
- исключительно исконных названий древних металлов - меди, свинца (он назывался оловом), ртути, железа, серебра,
- исконной горно-рудной терминологии
- плюс наличие в нём исконных названий сельскохозяйственных культур с родиной в Восточном Средиземноморье заставляют отказаться от мысли, что этот лексикон сформировался в Припятских болотах.
В поисках такой территории, где встречаются руды перечисленных металлов, при условии освоения на ней же земледелия с культивированием проса, пшеницы, ячменя, гороха, знакомства с мятой, а также знакомства с африканскими эндемиками - жирафом, зеброй и бегемотом - всех кандидатов обошла территория Балкано-Карпатской металлургической провинции.
Это уникальная производственная система, действовавшая в пределах земледельческо-скотоводческих и скотоводческих культур Юго-Восточной Европы. Население этой области, имеющее сходный образ жизни и устойчивые формы производящего хозяйства, имеющее опыт разработки рудных месторождений, благодаря равномерному контактированию всех своих групп и стабильной организации торгово-обменных и культурных связей, необходимо сформировало язык межплеменного общения. Помня о лексических пересечениях языков иллирийских племён со славянскими и языков фракийских племён – с балтскими – этот язык межплеменного общения можно назвать протобалтославянским.
3 минуты