5402 подписчика
Морковки не то, чем кажутся!
В наших фондах хранятся не только фотографии, но и богатая коллекция современного искусства. Настало время познакомиться с ней поближе!
Инсталляция Ростана Тавасиева «Морковь» состоит из целой «грядки» игрушечных овощей. Правда, играть надо не с ними, а с помощью них в смыслы. Художник предлагает посмотреть на морковку как ироничную метафору мироустройства.
Корень — представляет эпоху предков. Они давно стали землей, но накопленный ими опыт продолжает питать современную цивилизацию. Устремляется ввысь к небу ботва, принимающая чистую энергию солнца, символизирует грядущее и надежду, что оно будет светлым. И наконец небольшой кусочек, виднеющийся над условной линией почвы — момент настоящего. Ведь, как поется, между прошлым и будущем расположен только миг. Возможно, такая сложносочиненная концепция вокруг корнеплода кажется смешной в своей серьезности?
Быть может, оно и так, только модель мироздания с растением соотносили уже древнейшие мифологии (Иггдрасиль у скандинавов, Байтерек у тюрков, Мировой дуб славян и тд.). Кстати, с тем же делением на три части: корни, ствол и ветви соответствовали трем мирам (двум метафизическим и человеческому-материальному). Так что, ботаническая интерпретация системы координат Тавасиева вполне отвечает традиции, но с поправкой на современную эпоху мемов, эмодзи и победившего тиражного кавая.
#МАММархив
__
Ростан Тавасиев. Морковь, 2009
1 минута
16 декабря 2022
3867 читали