49,6 тыс подписчиков
Есть на свете и такой гриб: рядовка бело-коричневая. Рядовка, которой не повезло. В иных обстоятельствах она могла бы рассчитывать на внимание грибников, но... не сложилось, и ее вины тут нет.
Впрочем, с ее-то позиций всё наоборот: бело-коричневая рядовка (Tricholoma albobrunneum) очень удачно смешалась с толпой где-то похожих, а где-то равноценных представителей своего рода. Вот и собирают редко. Оно и понятно: вотчина бело-коричневой - сухие боры, где по сезону хватает и красот, и диковин, и деликатесов. Ее лиственная близняшка, рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) отдувается за двоих: в берёзках-то выбор рядовок не очень широк. А хочется!
Впрочем, если уж хочется, можно триумфальным паутинником добрать, его-то в берёзах на сто лет вперёд припасено.
Но речь не об этом. Речь о том, что небольшой, но урожайный и крепкий гриб - коричневая шляпка, нежно-белые пластинки, особая примета: с ног до головы в песке, - никому не интересен. Рядом исправно растут зеленушки, чуть подальше, во мхах, благородные штриховатые рядовки, "серые рыцари". А если уж так приспичило пройтись по коричневым - вот вам "сластушка", рядовка чешуйчатая. И крупнее, и вкуснее. А бело-коричневая - стоит рядышком, почти не скрываясь, и цинично усмехается. "Не судьба, не свезло".
А я вот только что прикончил баночку маринованных - ездили в ноябре за гигрофорами, заодно и рядовок подрезали. А что? Съедобно. И от песка отмыть почему-то проще, чем ту же зеленушку. Можно, в общем, брать. А можно и не брать.
Заодно и на сайт свой заверстал страничку с авторским описанием и фото; ссылка выше по тексту, первая во втором абзаце. Вдруг интересно.
1 минута
16 декабря 2022
13,3 тыс читали