2320 подписчиков
Представьте что вы замешиваете густое тесто. Не знаю зачем, миксер вязнет, тесто не поддается, мотор напрягается и кажется что сейчас загорится. Это ощущения от прочтения книги по программированию. Очевидно что мне рано ее читать, но я читаю именно из-за дискомфорта. Об этом ощущении я и хочу поговорить.
Это чувство впервые появилось в школе. Когда в математике вместо цифр появились буквы. Еще в русском нормальные слова начали называть «подлежащее» и «сказуемое». Случился затык. Мой мыслительный процесс как винни пух после плотного обеда у кролика, застрял в проходе.
Иногда кажется что я разобрался, все стало понятно. Делай a, потом b и все получится, но это работает только если стоишь на месте. Стоит выйти из зоны комфорта, как в голове включают кнопку и тесто снова замешивается. Вернее пытается.
Хочется выбросить такую книгу, отказаться от затеи, сказать что это не мое, включить что-то смешное и расслабиться. Так и поступает большинство. Я же бьюсь лбом, намеренно вызывая в себе это ощущение беспомощности и непонимания. Разум цепляется за крупицы знакомых вещей и пытается их обработать. Кажется что я иду в темном лесу, наощупь, раздирая руки о колючие кусты.
Ученье свет, но только когда ты научился. Все остальное время это попытки пройти через густой лес. Очень часто слышу фразу: «не хочу в это вникать», а еще разбираю ошибки других из-за того что не вникли. Те кто напротив расшибают лоб, добиваются успеха. Это конечно же не гарантия, но шансов заметно больше. Ладно, перерыв закончен, пойду дальше месить свое тесто.
1 минута
16 декабря 2022