Найти тему
18 подписчиков

... (продолжение)


Наша жизнь не состоит только из бескрайнего счастья и вселенского спокойствия. Наша жизнь довольно сложна. И малышу, который собирается быть в этой жизни эмоционально устойчивым человеком, необходимо обучать свою систему стрессоустойчивости. И самый мягкий способ - это по-тихоньку, через маму, учиться справляться со своими первыми эмоциями. В контакте с мамой и с пониманием того, что это нормально - чувствовать не только радость и счастье, но и все остальные сложные эмоции. Поэтому, когда ваш малыш капризничает - у него есть и страх, и гнев, и печаль, и отвращение, и радость. Это значит, что он растет полноценным человеком. Ребенок не должен прибывать перманентно в сплошном счастье и спокойствии, не испытывая отрицательных эмоций, из-за которых, он естественным образом плачет.

В нашем современном мире очень сдвинулась парадигма. Все хотят продавать счастье. Все опираются на эту эмоцию и очень ее хотят. Но правда в том, что наша нормальная жизнь - это когда мы можем испытывать все эмоции, и все эмоции приняты. Социум не приемлет слезы ребенка. "Дети плакать не должны". "Надо срочно ему как-то помочь". Но суть в том, что в первый год жизни все эмоции, кроме радости ВСЕГДА выражены через слезы.

Что мы можем сделать? Если ребенок плачет - отличать плач потребности от эмоционального. И если это эмоциональный плач - это лишь быть рядом, в контакте с ребенком: "Да малыш, бывает и такое"...
1 минута