Найти в Дзене
20,9 тыс подписчиков

Сербия введёт санкции против России только в случае прямых экзистенциальных угроз, заявил президент страны Александр Вучич.

А между тем не лишним было бы напомнить, что 30 лет назад Россия поддержала введение санкций против существовавшей тогда Югославии (в состав которой входила и Сербия). Но об этом позорном факте как то не принято сегодня вспоминать.
30 мая 1992 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 757 о введении санкций против Союзной Республики Югославии (СРЮ) в связи с действиями её вооруженных сил на территории Боснии и Герцеговины.
Были введены: полная экономическая блокада и разрыв всех научных, культурных и спортивных связей между мировым сообществом и СРЮ. За санкции против Югославии проголосовало 13 членов Совбеза ООН, в том числе и Россия. Никто не был против, и только Китай и Зимбабве воздержались.
Все страны Евросоюза ожидали, что Сербия присоединится к санкциям против России в мае этого года, сразу после окончания президенских выборов, но правительству страны удалось тогда отстоять свою позицию. Однако с каждым месяцем эта позиция все больше и больше трещит по швам. На Сербию давят все сильнее и сильнее.
Сербский лидер подчеркнул, что у Белграда нет прямых обязательств перед Москвой, но есть "моральные".
"Россия ввела санкции в 1992 году, вооружала Хорватию, помогла независимости Черногории. У меня свои моральные обязательства, пока мы можем выдержать, пока наши жизненные или экзистенциальные интересы не будут под угрозой", — пояснил Александр Вучич.
Напомню, что тогда в 1992 году против Югославии ввели санкции за действия внутри страны. Сейчас же Россия начала и проводит СВО не на своей территории. Более того, Сербия неоднократно выступала за сохранение территориальной целостности Украины, а значит не признавала и не признает присоединение Крыма и Донбасса к России.
Так имеет ли Сербская республика моральное право на присоединение к антироссийским санкциям?
Нет не имеет. Дело в том, что ссылаться на 1992 год в нынешней ситуации не совсем корректно. Все мы помним в каком катастрофическом состоянии находилась Россия после развала СССР. Поэтому пенять на то, что мы "продали" тогда сербов не разумно. В контексте тех событий не лишним бы бы напомнить Вучичу про 1999 год.
Операция сводного батальона Воздушно-десантных войск России, с целью взятия под контроль аэропорта "Слатина" в столице Косово Приштине, была осуществлена 12 июня 1999 года. Двести десантников совершили стремительный марш-бросок по территории Боснии и Югославии, преодолев расстояние в 500 километров за 7,5 часов.
Та самая Россия, которая в 1992 году находилась в состоянии развала, в 1999 году вновь подняла голову и показала всему миру, что просто так из мировой политики не уйдет. Участники того знаменитого марш-броска на Приштину и лица участвовавшие в его подготовке были награждены специально учрежденной медалью "Участнику марш-броска 12 июня 1999 года Босния-Косово".
Вот об этом стоило бы напомнить сербскому президенту.
Сербия введёт санкции против России только в случае прямых экзистенциальных угроз, заявил президент страны Александр Вучич.
2 минуты
1369 читали