6486 подписчиков
ЭЙ, БРАТВА, СМОТРИ, КАК Я МОГУ!!!
Когда активность нейронов в человеческом мозге зашкаливает, люди перегружаются – тревожность, избыток мыслей, нервы, переживания... Хочется немного успокоиться, "выйти из неопределенности и уверенно смотреть в "светлое" будущее.
Есть самый простой путь: Алкоголизм!
Правда-правда! Сверхактивность мозга характерна для юношеского возраста. И почти все тут попробуют алкоголь. Он правда успокаивает... Часто– помогает облегчить социальные контакты.
Только вот ведь незадача! Мозг старательно пытается исправить ситуацию и начинает увеличивает производство возбуждающих молекул-нейромедиаторов. Чтоб снять их влияние – человеку опять хочется незамедлительно выпить.
И вот пока ты в этом замкнутом круге – алкоголь "перепрошивает" мозг. Постепенно меняется функционал работы мозга. Особенно тех зон, которые отвечают за принятие решений, контроля над поведением.
В итоге родные и все вокруг говорят: «Ну разве он не понимает, что алкоголь его до добра не доведет? Надо собраться с силой воли и бросить пить». Только мозг в этот момент уже поврежден! И сложно надеяться, что в таком состоянии он способен починить себя сам.
И здесь очень интересно провести аналогию с эффектом Даннинга-Крюгера: люди с низкой квалификацией неспособны осознать ошибочность своих действий. Именно в силу своей низкой квалификации.
И именно эта интеллектуальная ошибка усиливается под воздействием алкоголя.
«Эй, братва, приколись как я могу» - прямое следствие того, что способность рационально оценивать свое поведение или профессиональные компетентности, резко снижается. Закономерный результат – стремление выпендриться. А затем – особенно, после корпоратива, ты просыпаешься в холодном поту.
Было такое с тобой или с коллегами!?
Чтобы волна предновогодних корпоративов не накрыла тебя с головой, "следи за собой, будь осторожен"....
1 минута
17 декабря 2022
493 читали