51,1 тыс подписчиков
Случай с самолётом Ил-12 Управления Полярной Авиации Главсевморпути в 1955 году.
В тот день, 2 июля 1955 года, командир Диксонского Объединенного авиаотряда осуществил вылет с аэродрома Диксон на ледовую авиаразведку северной части Карского моря с последующей посадкой на аэродром Нагурское.
В какой-то момент резко ухудшились погодные условия - появился туман. Экипаж был проинформирован с земли, в связи с чем КВС принял решение о прекращении ледовой разведки. Несмотря на большой запас топлива, которого могло хватить на несколько часов полёта, командир решил зайти на посадку на аэродром Нагруское, несмотря на то, что его не было видно из-за тумана. В процессе осуществления посадки КВС сделал три захода по системе ОСП. Выйти на ВПП всё не получалось, однако во время четвертой попытки самолёт всё же вышел на полосу под углом 15-20°. Во время приземления самолёт выскочил на левую заснеженную часть полосы, в результате чего левый двигатель зарылся в снег, самолёт развернуло вправо. Подломилась левая стойка в результате больших перегрузок.
Пробежав ещё 70 метров, самолёт на большой скорости развернулся на 180° и упал на левую плоскость.
Находящиеся на борту люди выжили, однако сам самолёт был значительно повреждён: были разрушены узлы крепления левой стойки шасси, задний лонжерон центроплана, деформированы левая плоскость крыла и мотогондола. Также были и другие повреждения.
Аварии можно было избежать, если бы КВС не стал предпринимать поспешные действия и выбрал для посадки другой аэродром, где отсутствовал туман. В результате произошедшего самолёт был списан и восстановлению не подлежал.
1 минута
16 декабря 2022
5567 читали