Найти в Дзене
265 подписчиков

Технологии для военных


Кому война, а кому и мать родна. На прошлой неделе defense-tech стартап Anduril поднял аж $1.5В (!) инвестиций. Они берут все новые технологии и делают на их базе продукты для армии — беспилотные дроны и субмарины. Также у них есть своя операционная система, которая объединяет все эти разработки.

Основатель Anduril до этого создал компанию по производству VR-очков Oculus, которую продал Цукербергу за $2В. Теперь он уже побил свой рекорд — за полтора года Anduril удвоил оценку до $8.5В. Недавно компания получила 10-летний контракт от властей США почти на $1В.

В чем тренд? В оборонке, как и во всех других сферах, всё больше решают «гики» — разработчики софта для беспилотников, инженеры-ракетчики, специалисты в области спутниковой связи и т.д. Многие страны это понимают и пытаются сделать эту сферу «секси» — заливают деньгами всё, что хотя бы немного напоминает оружие.

Ещё примеры.
— AR-интерфейсы для военных — IVAS от Microsoft. Армия США заплатила $373М за поставку пилотной партии в 5 тыс. штук, в будущем планируют вложить ещё $21В.

— Производитель военных дронов Skydio поднял $170M в прошлом году.

— SpaceX на днях анонсировали проект Starshield — сеть спутников для военных целей.

Недавно конгресс США утвердил проект оборонного бюджета на рекордную сумму $848 млрд. В России бюджет на оборону тоже вырастет относительно предыдущих лет и составит почти 5 трлн.руб (это хоть и примерно в 10 раз меньше США, но всё равно внушительная цифра).

При этом в Правительство России хочет подключить к производству для нужд армии малые предприятия. А ЧВК «Вагнер» на следующей неделе проводит хакатон. Победителю 1 млн. руб. Основные задачи там — найти решения для беспилотников.

Как это применить? На фоне глобальных кризисов, в сферу defense-tech деньги польются рекой. Брать хайповые технологии (ИИ, VR, спутники, кибербезопасность) и продавать их министерствам обороны.

Следующий большой конфликт крупных стран (США, Китай, Россия) назревает в Антарктике за ресурсы и за космос. Очевидно, что побеждать будет не тот, у кого больше живой силы, а у кого лучше технологии.

Еще вариант: вести себя как герои фильма «Парни со стволами» — мониторить тендеры (например, в России) от министерства обороны и либо переориентировать свою компанию на продукцию для нужд армии, либо стать посредником между производителем и военными ведомствами — при этом надо не забывать, что армии требуется не только оружие, а много чего вполне невоенного — одежда, обувь, белье, посуда, компьютеры, запчасти и т.п.

#tweekly — завтра ждите на email очередной мощный выпуск новых трендов и бизнес-идей.
2 минуты