#dulce et decorum est pro patria mori? О фильме " На западном фронте без перемен" от Netflix
Осенью этого года состоялась премьера одного из масштабных и актуальных, на мой взгляд, кинопроектов стримингового сервиса Netflix. Как все мы помним, в прошлом году эта компания "выстрелила" много серийным фильмом "Игра в кальмара" вызвавшая много как комплиментарных отзывов у публики, так и различных "кривотолков" От разного рода экспертов и киноведов. Не будем останавливаться на рассмотрении проектной политики Netflix, так как на мой взгляд с ней совершенно все ясно - каждый проект от Netflix - это встраивание в конъюнктуру рынка киноуслуг и кинопроизводства. Однако, несмотря на эти коньюктурность и "трендированность" этого сервиса, иногда, все же, получаются небанальные и неклишированные продукты, каковым и является " На западном фронте без перемен ", по мотивам одноименного романа Э. М. Ремарка "Im Western nichts neues" 1929 г., ставшего чуть ли не самым важным литературным высказыванием "lost generation" - " Потерянгого поколения".
Стоит сразу отметить, что между фильмом и оригинальным литературным произведением практически ничего общего, кроме названия, имен персонажей и локаций ПМВ, а именно - его "западного фронта". Но это нисколько не делает на мой взгляд киноповествование хуже или не реалистичней - авторами фильма максимально дотошно показан быт солдат немецкой кайзеровской армии, реалистично отображено и показ боев на западном фронте. Временами кажется, что соучавствуешь в том ужасе, который наблюдаешь на экране - внимание камеры сосредотачивается не на всей панораме поля боя, а на отдельном персонаже фильма, что позволяет достичь ощущения "присутствия" у зрителя.
На мой взгляд , хорошо также получилось у создателей сыграть на противопоставлении ситуации мирной жизни , где верховодит гос пропаганда, призывавшая устами немецких учителей молодежь Германии к добровольному участию и жертве в молохах войны, . Очень четко прослеживается и классовое противопоставление между солдатом Кайзервоской армии и высшим командным составом армии, в фильме представленным в виде командира дивизии, где сражаются главные герои повествования, это отчетливо видно при демонстрации быта : изысканные блюда и дорогие сигары которые потребляет командир дивизии очень отчетливо диссонирует с скудными пайками солдат, что вынуждали как литературных персонажей так и кино персонажей заниматься банальным Грабительством мирного населения оккупированных Германией во время ПМВ французских территорий.
При просмотре этого кино полотна стоит учитывать, что создателям удалось передать изменение во взглядах персонажей "Belle epoque" - " Прекрасной эпохи", ведь так называлось время, предшествовавшее ПМВ, которое отличалось соединенем в общественном сознании господствовавших классов того времени чувств энтузиазма и декаданса, ожидание грядущих мировых потрясений.
Так и в кино повествовании, мы видим, как только что записавшиеся добровольцами вчерашние немецкие школьники, не понимающие всех ужасов разыгравшейся бойни, весело напевают песни и шутят, а в дальнейшем - уже нет места ни для песен, ни тем более для шуток, хотя юмористические сцены и случаются в солдатской повседневности. Война при первом же прикосновении к ней пераонажей, начинает терять тот прежний манящий ореол героизма и отваги, превращая героев из рыцарей их романов в простых "разнорабочих" Войны, главная задача которых не "отдать свой патриотический долг кайзеру и стране", а банально - выжить, любыми способами, несмотря ни на что. К одному из героев, уже ближе к концу фильма приходит осознание чуждости " Этойвойны. Таким образом , имплицитно по содержанию и эксплицитно по форме, до зрителя доносится простая, но, к несчастью для, нас, забытая истина о "войне", как средстве продолжения политики другими способами. И здесь отметим - политики господствующих классов.
В общем целом, фильм однозначно рекомендован к просмотру, фильм актуален и своевремен , особенно для текущей мировой повестки
3 минуты
15 декабря 2022