1 подписчик
Ещё в том году мне захотелось написать текст-сожаление. И он состоит из 3-х историй, которые произошли и которые я уже не изменю.
А в каждой истории будет слоган.
История 1.
«Учись выслушать. Не спеши»
Зима, 2020 год. Я чем-то занимаюсь на кухне. Звонок. Моя ученица. Удивленно беру трубку.
-Алло?
Начинается поток слов прерывистым голосом, из которых становится понятно, человек расстроен, в растерянности, что-то произошло и он не знает, как быть.
Останавливаю словами «Анна, вы наверное ошиблись номером и набрали меня.
«Ксюшенька, прости, пожалуйста, я наверное случайно»
«Ничего страшного, всего хорошего, до связи».
В тот день у неё умер муж. И в тот самый момент ее бессвязной речи я могла бы оказать поддержку. Выслушать. Спросить, нужна ли помощь. Но «Ксюшенька» положила трубку и продолжила жить дальше. Скоро год. А я помню. И как-то не отпускается.
История 2.
«Взбрело в голову - делай»
Лето. Мы вчетвером на прогулке. Вспоминаем студенчество, ассистентуру. Учитель мой тогда был в годах. Мы довольно тепло расстались. После окончания у него сильно пошатнулось здоровье и я ездила к нему домой - проведать. Тяжелая была встреча - смотреть на умирающего. Но выкарабкался. С тех пор ещё виделись в консерватории. И вот идём с мужем, беседуем.
-Позвонить что-ли, спросить, как жизнь?
В ответ слышу:
-Да скрипит наверное, что ещё-то.
-Ну да, наверное. В другой раз как-нибудь. Успею ещё.
Через несколько дней я узнала, что он умер. Другого раза не будет.
Сложно было набрать номер?
Нет. Просто не успела.
История 3.
«Прошлое должно оставаться в прошлом»
В музыкальной школе я не любила предмет «фортепиано». Его вела учитель с короткой стрижкой, жесткими руками и громким, грубоватым голосом. Сложно было назвать ее женственной и мягкой. Своих детей у неё не было. Брат с женой погиб в аварии и она одна воспитывала племянника. Когда я играла хорошо, она одобрительно трясла головой и говорила зычно «ага».
Помнится, ездили с ней на конкурс в отдаленный район нашего города. Кажется, я выступила неудачно. И поездка на автобусе была ужасно муторной. Кажется, меня подташнивало, а у неё были леденцы.
6 лет назад мы купили жилье и оказалось, что она живет по-соседству. Ходит всё в том же светло-сером плаще, чёрной панаме и выгуливает собаку. Собака большая, непородистая, подобрала из жалости. И получалось, что встречала я ее теперь частенько, а энтузиазма не было. Да и утром рано у меня никогда нет настроя общаться. А она нашего Тефтеля полюбила. Всегда восхищалась им. При встрече интересовалась моими делами. Я же старалась, завидя ее, обходить стороной. Причина?
Не знаю.. может, что в школьные годы было,даже не вспомню. А когда муж гулял, он с ней часто останавливался пообщаться. И она всегда передавала мне «привет». Только последнее время он мне их уже не передавал. «Какой смысл, ты ж её не переносишь на дух».
Декабрь. В чате школы появилось сообщение, что вчера она ушла из жизни. И навалилась какая-то тоска. Что не смогла раньше выявить мотив негативных эмоций к ней. Не смогла по-человечески общаться, списывая на свою «утреннюю хандру». Не смогла переработать прошлое, которое должно остаться в прошлом.
———
Я пишу это не как поучительные строки. Дескать, поступайте правильно, с умом. Но, возможно, кого-то текст подтолкнёт к действиям. Возможно, меня. Когда-то. В будущем.
2 минуты
15 декабря 2022