18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Картина гибели "Принц Уэльского", представленные в предыдущих публикациях, на наш взгляд, была бы не полной, если не обратить внимание на два "момента".
1."Первый" связан с тем, что при обследовании корпуса затонувшего линкора так и не была найдена пробоина от четвертой торпеды, которая по многим отчетам и воспоминаниям попала в линкор на ходе последней торпедной атаки (тогда когда было попадания в борт у второй башни).
Как отмечено у Кофмана "наблюдается странное явление: по обоим бортам в средней части корпуса между нижней кромкой броневого пояса и обшивкой ПТЗ имеется огромная "щель" длиной 65-70 м и шириной до 1,5 м". То есть судя по описанию, внешняя обшивка оторвана от борта, вдавлена в внутрь отсеков ПТЗ и это привело к поступлению воды в корпус.
Такое повреждение можно объяснить, если бы торпеда (вернее две, с каждого борта по одной) попала в нижнюю кромку броневого пояса (а это 112 мм брони). Броневой пояс выдержал, но скрепленная с броней обшивка оказалась вдавленной, причем на большом расстоянии (см.фото). Правда, такое повреждение должно было быть с обоих сторон (значит попаданий торпед было больше), а его никто не фиксировал. Или торпеды взорвались перед бортом, чуть ниже кромки броневого пояса, вызвав гидроудар, который обшивка не выдержала (нечто подобное в 1942 году случилось с лидером "Ташкент").
Вторым объяснением могли бы стать бомбовые попадания из последней (шестой) атаки.
На этот раз то, что осталось от линкора и еще держалось на воде, атаковали восемь самолетов группы "Михоро", семь из которых сбросили 500-кг бомбы, добившись одного прямого попадания.
Бомба пробила верхнюю палубу в центре корпуса и взорвалась на главной броневой палубой (толщина 127 мм), ее осколки пробили обшивку, а так как к этому моменту "Принц" уже глубоко осел в воду - это привело к дополнительным источникам затопления. Внутренний взрыв привел к большим потерям среди экипажа линкора, разрушил дымоходы и внутренние шахту КО, которое пришлось остановить.
Возможно в этот момент были взрывы еще минимум двух бомб (или больше), которые взорвались у бортов на небольшой глубине. И эти два близких взрыва в воде, в непосредственной близости от борта и могли привести к появлению описанных выше "щелей"-повреждений.
Вскоре после этих взрывов и наступил "конец": в 12:44 - попадание бомбы в середину корпуса, 12:50- усиливается скорость погружения линкора с креном на левый борт; 13:05 - на подошедший эсминец начали принимать людей; 13:10-13:15 - отдан приказ покинуть корабль.
13:20- линкор "Принц Уэльский" резко повалился на левый борт и быстро опрокинулся, чуть не задев стоявший рядом эсминец "Экспресс". Корабль еще некоторое время держался на плаву, потом затонул.
В настоящее время (по крайней мере 15 лет назад) линкор лежит вверх дном почти горизонтально, его подводная часть выступает над уровнем дна и хорошо видна.
2.Мы отмечали про два "момента" и первый рассмотрели.
Что касается "второго", то иногда приходится встречать упоминания о том, что перед гибелью корабля был взрыв боезапаса, и это вызывает удивление. По крайней мере мне не удалось найти упоминания об этом факте. Да и какой был смысл скрывать его? Да и можно ли его было скрыть?
К примеру, взрыв погребов боезапаса при потоплении линкора "Бархэм" широко известен. По какой причине о таком факте нет упоминания в воспоминаниях участников событий и военных историков? Может его просто не было?
А ведь очевидцев там было достаточно, из экипажа линкора было спасено более 1600 человек - они бы могли много рассказать при случае. Если у кого то есть данные и информация с подробностями - с удовольствием обсудим. Заранее благодарен
В итоге случилось то, что случилось.
А нам остается только помнить об этом факте, оценивая его вклад в последующие события.
Фото 1,2,3 - Компьютерная модель корпуса "Принца Уэльского на морском дне, хорошо видна та сама "щелеобразная пробоина" в корпусе (иллюстрации с Ютуб канала Furious-а)
Фото 4 - Линкор "Принц Уэльский" в бою, рисунок
3 минуты
15 декабря 2022
1042 читали