23,3 тыс подписчиков
Какое первое блюдо, на ваш взгляд, лучше всего подходит для холодной, снежной зимы?
Как по мне, так это щи из квашеной капусты. Такие наваристые, ядреные, с характерным запахом. Варятся они долго, вернее томятся, но в итоге получаются просто восхитительными. Чисто русское национальное блюдо!
Кстати, на Руси был условный календарь щей.
В январе ели щи "богатые" из ветчины или солонины, в феврале – из мороженой осетровой головы. В мартовский пост баловались щами постными грибными, в апреле - пустыми. В мае с появлением первой зелени на столе появлялись щи зеленые из сныти и крапивы. В июне приходил черед щам из щавеля, в июле – из капустной рассады. В августе готовили "серые" щи на основе внешних капустных листьев, в сентябре в щи добавляли репу. Октябрь – время щей из свежей капусты, ноябрь - из квашеной опять же с добавлением репы. И, наконец, в последний месяц года наступало время щей со снетками.
Щи довольно интересно воспринимались, да и сейчас воспринимаются иностранцами. Кто-то их просто терпеть не может, удивляясь как мы, русские, их едим.
Ну а кому-то они очень даже нравятся, вроде того же Александра Дюма, который побывал в Российской империи в середине 19-ого века. Щи для француза готовил повар русской писательницы Авдотьи Панаевой, гражданской жены Н. А. Некрасова. Она как-то решила избавиться от повадившегося ездить к ней в гости довольно прожорливого француза и велела приготовить для него чисто русский обед, который, конечно же, начинался щами, а продолжился пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, свежепросольными огурцами, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем. Каково же было ее удивление, когда Дюма не только с удовольствием испробовал все перечисленное, нахваливая русскую кухню, но и уже через 3 дня явился трапезничать снова.
Со щами в народе связано множество поговорок, пословиц, им посвящали стихи известные писатели. Вот что о них писал великий Александр Сергеевич Пушкин, который щи очень любил:
"Мой идеал теперь - хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок,
самый большой..."
К сожалению, сегодня щи из квашеной капусты для многих просто еда, к тому же довольно редкая на столе. А знаем мы про них совсем мало.
К примеру, знаете ли вы, что кислыми щами в старину называли вовсе не суп, а напиток, похожий на квас? Его готовили на основе пшеничной и гречневой муки, а также молотого ячменного и ржаного солода с добавлением воды и изюма. На основе "кислых щей" делали ботвинью, в них вымачивали дичь и добавляли их при мочении яблок и ягод.
А еще споры ходят вокруг выражения "суточные" щи. По одной версии такое название появилось благодаря ямщикам, которые в целях экономии брали с собой в дорогу замороженный "припарок" - томившуюся в печи квашеную капусту, заливали его на станциях кипятком и получали те самые "суточные" щи.
Другой вариант объяснения мне как-то ближе. Именно так щи готовлю я. Варю мясной бульон на основе говядины и свинины с добавлением целой луковицы, пары морковин и корешков сельдерея. Когда мясо готово, лук и морковь вынимаю, делаю поджарку с уже измельченным луком с морковью, добавляю ее в бульон вместе с квашеной капустой. Картофель не кладу! Как-то прочитала, что в настоящих щах ему не место. А дальше либо варю щи до готовности капусты и укутываю их на всю ночь пледом, либо ставлю в духовку уже истопленной печки и также оставляю на ночь. Вот и получается, что щи суточные - готовятся в один день, а съедаются уже в другой)
Интересно, вам бы хотелось попробовать настоящие русские щи, как их готовили много веков назад? Такой случай в 70-х годах прошлого века представился сотрудникам НИИ Росрезерва. Вскрытые и опробованные ими несколько баночек щей с мясом и кашей были произведены в 1900 году и оказались в продуктовом запасе, взятом в полярную экспедицию в 1902 году знаменитым полярником Эдуардом Толлем. Правда, закончилась она неудачно гибелью всех участников, но продуктовый запас сохранился и в 1974м был обнаружен подо льдом на бывшей стоянке полярников.
Вот такие они, щи. Знакомые и незнакомые, с кучей секретов и очень интересной историей. А вы их любите?
3 минуты
15 декабря 2022
874 читали