Найти в Дзене
15,1 тыс подписчиков

​​💫 Зачем активничать?


Продолжаем рубрику «СМИнальное чтиво». Почему мы часто обращаемся к прессе? Во-первых, это максимально приближенная к реальности живая речь, во-вторых, ошибок всё еще слишком много даже для современной публицистики.

Сегодня мы расскажем, почему не будем «активничать», даже если словообразование и словари не против. Но сначала — уже по традиции — несколько особо показательных примеров из прессы:

🔹 «Метеочувствительным людям можно смело активничать, не откладывать на завтра задуманное, для них день благоприятен». («Маленькая Сызрань», 10.12.22).

🔹 «Также на «итоговом» празднике нужно активничать, танцевать, участвовать в конкурсах». («МК Московская область», 08.12.22)

🔹 «Мозгу становится трудно формировать новые синапсы, когда в нем начинает слишком сильно активничать фермент, управляющий активностью множества разных белков». («Наука и жизнь», 13.12.22).

В чем ошибка? Дело даже не в глагольном суффиксе -НИЧА-, с помощью которого образуются непереходные глаголы несовершенного вида со значением занятий, поступков — нередко отрицательно оцениваемых. Это действительно так, но мы не настолько пуристы. Только напомним о некоторых из подобных глаголов:

🔸 Попугайничать, насмешничать, малодушничать, подхалимничать, умничать, лентяйничать

Эта ошибка выросла из смешения синонимов, частного случая нарушения лексической сочетаемости. «Активничать — «быть активным; проявлять чрезмерную активность». Глагол разговорный и тоже чаще всего носит неодобрительный оттенок значения. Но это первый момент, стилистический.

И второй, семантический. «Активный — деятельный, энергичный». В подавляющем большинстве случаев (в двух первых примерах — точно) слово «активничать» можно заменить на «энергичный» / «быть более энергичным, деятельным».

Что касается примера из «Науки и жизни», здесь сразу бросается в глаза грубая стилистическая ошибка, точнее, смешение стилей — не то издание, чтобы «активничать». «Активно действовать» или «активизироваться» (но без «слишком сильно») — это пожалуйста. И это мы еще не упомянули о возникшей из-за глагола «активничать» тавтологии в приведенной фразе. Что ж, бывает.
​​💫 Зачем активничать?  Продолжаем рубрику «СМИнальное чтиво». Почему мы часто обращаемся к прессе?
1 минута
348 читали