202 тыс подписчиков
Интерьер самого большого воздушного судна в истории
В 1936 году немецкая авиакомпания Deutsche Luftschiffahrts-Aktiengesellschaft представила миру LZ 129 «Гинденбург» - гигантский жёсткий дирижабль для пассажирских перевозок через Атлантику. Этот исполин был в три раза длиннее и вдвое выше Боинга 747.
Несмотря на дороговизну билетов, стоивших около 400 долларов (приблизительно 7000 долларов в сегодняшних деньгах), дирижабль пользовался огромной популярностью — билеты полностью раскупались почти на все его рейсы.
Так как каждый трансатлантический перелет занимал несколько дней, для состоятельных пассажиров требовалось создать комфортные условия. Для этого к разработке интерьера привлекли известного архитектора и дизайнера Фрица Августа Бройхауса, ранее спроектировавшего внутреннее убранство роскошного океанского лайнера «Бремен».
По замыслу Бройхауса, пассажиры Гинденбурга должны были проводить большую часть путешествия не в маленьких каютах, а общаясь между собой в комфортных местах общего пользования. Так на Гинденбурге появились две прогулочные галереи, комната для чтения, ресторан с кухней и обеденной зоной площадью 55 м2, бар и комната для курения. Стены в залах были оклеены шелковыми обоями, расписанными вручную художником Отто Арпке. А в одном из залов дирижабля даже установили рояль из алюминия, обтянутого свиной кожей.
К сожалению, Гинденбург просуществовал чуть больше года - 6 мая 1937 года, во время посадки, заполненный водородом дирижабль загорелся и рухнул рядом со швартовочной мачтой. В этой катастрофе погибло 35 из 97 человек, находившихся на борту.
1 минута
15 декабря 2022
11,9 тыс читали